Монотерапия ривароксабаном связана с более низким риском осложнений у пациентов с ФП и стабильной ИБС

Новые данные свидетельствуют о том, что монотерапия ривароксабаном была связана с более низким риском общих тромботических событий и/или кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий и стабильной ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Монотерапия была связана с более низким риском общих событий, включая как первые, так и последующие события, по сравнению с комбинацией ривароксабана и антитромбоцитарной терапии.

«Поскольку общества продолжают стареть во всем мире, кровотечение может стать серьезной проблемой, на которой следует сосредоточиться», — пишет автор-корреспондент Кацуми Миаучи, доктор медицинских наук, отделение сердечно-сосудистой медицины Токийского гериатрического медицинского центра Дзюнтендо. «Таким образом, клиницисты должны будут рассмотреть вопрос о снижении дозы антитромботических препаратов у пациентов с ФП после ЧКВ, чтобы свести к минимуму кровотечения».

Вторичный анализ исследования фибрилляции предсердий и ишемических событий при применении ривароксанаба у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (AFIRE) в Японии был направлен на определение того, связана ли монотерапия антикоагулянтами по сравнению с комбинацией антикоагулянтов и антитромбоцитов с более низкой частотой общих сердечно-сосудистых и/или сердечно-сосудистых заболеваний. или события кровотечения. Он проводился с февраля 2015 года по июль 2018 года.

В исследование были включены пациенты (≥20 лет) с ФП и стабильной ИБС, перенесшие чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или аортокоронарное шунтирование 1 или более лет назад или имеющие ангиографически подтвержденную ИБС, не требующую реваскуляризации.

Пациенты были в равной степени рандомизированы для получения монотерапии ривароксабаном (10 мг 1 раз в сутки для пациентов с клиренсом креатинина от 15 до 49 мл/мин или 15 мг 1 раз в сутки для пациентов с клиренсом креатинина ≥50 мл/мин) или комбинированной терапии с ривароксабаном. и антиагрегант.

Исследователи считали первичной конечной точкой общее количество первых и последующих событий, включая смерть, кровотечение и тромботические явления. Они использовали регрессионный анализ Кокса для оценки риска последующих событий в каждой группе, при этом состояние тромботических событий или кровотечений, которые произошли к моменту смерти, использовалось как переменная, зависящая от времени.

С февраля 2015 г. по сентябрь 2017 г. было обследовано 2215 пациентов (средний возраст 74 года, 1751 мужчина). [79.1%]) были включены в модифицированный анализ намерения лечить, по словам исследователей.

Данные показывают общую частоту событий в группе монотерапии ривароксабаном (1107 [50.0%]) и группу комбинированной терапии (1108 [50.0%]) составили 12,2% (135 из 1107) и 19,2% (213 из 1108) соответственно при медиане наблюдения 24,1 месяца. Уровень смертности составил 3,7% (41 из 1107) в группе монотерапии и 6,6% (73 из 1108) в группе комбинированной терапии.

Более того, монотерапия ривароксабаном ассоциировалась с 38% более низким кумулятивным риском общих событий, включая смерть от любой причины, геморрагический и ишемический инсульт, системную эмболию, инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, требующую реваскуляризации, и большие кровотечения, чем комбинированная терапия (отношение рисков [HR], 0,62; 95% ДИ, 0,48–0,80; п <.001).

Среди пациентов, у которых впервые развились тромботические явления или кровотечения и которые впоследствии умерли, кровотечения составили 75% (6 из 8) в группе монотерапии и 62,1% (18 из 29) в группе комбинированной терапии. Исследователи отметили, что кровотечения клинически более значимы, чем тромботические явления, у пациентов с ФП и стабильной ИБС, получающих антитромботические препараты.

«Это исследование расширяет основные результаты исследования AFIRE, показывая сокращение не только первых событий, но и общего числа событий», — заключил Миаучи. «Эти результаты подтверждают преимущества лечения ривароксабаном в качестве монотерапии в отношении тромбоза и уменьшения кровотечения».

Исследование «Монотерапия ривароксабаном в сравнении с комбинированной терапией с антитромбоцитарными препаратами при общем количестве тромботических событий и кровотечений при фибрилляции предсердий со стабильной ишемической болезнью сердца: постфактум вторичный анализ исследования AFIRE» было опубликовано в ДЖАМА Кардиология.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.