Морбиус высасывает удовольствие из манерной концепции

ТАЙЛЕР, Техас (KLTV) — Если вы хотите указать на фильм, который доказывает, что колеса начинают отваливаться от автобуса для вечеринок по комиксам о супергероях, который работает на полную мощность с 2008 года, Морбиус был бы главным кандидатом, чтобы доказать такую ​​точку зрения.

Чтобы быть уверенным, я лично не собираюсь делать такие предположения. Это было бы глупо. Эти фильмы будут по-прежнему хорошо сняты и будут приносить кучу денег, по крайней мере, еще несколько лет. Но Морбиус это своего рода высокомерная осечка, которая дает достаточно корма для любого, кто хочет провозгласить себя таковым. Я не собираюсь. Но я мог.

В чем я вас уверяю, так это в том, что независимо от вашего отношения к нынешнему выпуску комиксов на серебряный экран, Морбиус представляет собой бесспорный надир для текущего воплощения супергеройского кинематографического поджанра. Я понятия не имею, кого этот фильм должен был привлечь или иным образом развлечь, кроме собственного тщеславия Джареда Лето, но, тем не менее, он появился, и все это с дерзостью даже не быть интересным или развлекательным плохим фильмом. Это просто плохо плохо. Скучно плохо. Этот персонаж и материал могли превратиться во что-то, источающее манерное очарование, идентичность, которая, как минимум, позволила бы ему полностью выделиться среди своих современников. Вместо этого мы получаем фильм, которому никогда не удается оправдать свое скудное существование, не говоря уже о том, чтобы дать повод потребовать ваше время и деньги.

Лето играет доктора Майкла Морбиуса, всемирно известного гематолога, чье изобретение синтетической крови изменило мир и принесло ему Нобелевскую премию. Но, увы, Морбиус настолько принципиален, что отказывается от премии, потому что его изобретение не лечит очень специфическую болезнь крови, которая преследовала его всю жизнь. Таким образом, приз отправляется в мусорное ведро (вместе с чеком на 1 миллион долларов), а Майкл отплывает в международные воды, чтобы провести очень незаконный эксперимент, который потенциально может вылечить его неизлечимую болезнь. Как вы можете догадаться, все идет ужасно неправильно.

К сожалению, не только жизнь доктора Морбиуса идет ужасно неправильно, но и фильм. С того момента, как Морбиус совершает свою трансформацию, и до второго жала в середине титров, я был в восторге от того, насколько инертна эта штука. Центральный конфликт кажется, что он происходит из-за простого обязательства, а не из-за чего-то, что приближается к действительно убедительному повествованию. У него были задатки комиксовой версии классического фильма о монстрах. Морбиус в основном относится к этому аспекту персонажа в лучшем случае как к раздражению. Здесь мало расчетов. Морбиус постоянно жаждет крови, но в целом фильм трактует эту бесконечную тягу так, как будто он просто действительно хочет большой бутерброд, а не моральную, физическую и философскую дилемму, которой она совершенно очевидно является.

Это невнимание даже к самому элементарному экзистенциальному или моральному конфликту можно было бы смягчить, если бы физическая часть упомянутого конфликта была хотя бы отдаленно интересной. Вместо этого мы в основном получаем несколько сцен, где Морбиус и его лучший друг Майло (Мэтт Смит) шипят друг на друга, прежде чем компьютерная графика полностью берет на себя самые короткие боевые сцены, которые я когда-либо видел в фильмах такого рода.

Я не говорю, что что-либо из этого должно было быть таким же философски привлекательным, как «Фонтан», или таким же внутренне интересным, как «Блэйд» (хотя даже умирающая «Тринити Блэйда» умудряется быть более интересной в том, что касается махинаций с вампирами из комиксов). Я просто хотел, чтобы он чувствовал, что у него что-то на уме, так или иначе.

Увы, Джаред Лето, кажется, в значительной степени не заинтересован в том, чтобы вводить в процесс что-либо, напоминающее личность. Я не уверен, что кто-либо из участников думал, что он привнесет в эту роль, но ясно, что Мэтт Смит должен был быть в главной роли, потому что он единственный здесь, кто, кажется, даже отдаленно понимает, что это за задание. Сделайте так, чтобы весь фильм соответствовал его хамской энергии, и у вас, по крайней мере, было бы что-то с пульсом.

Увы, у нас остался фильм, который ни к чему не приводит, делает очень мало и еще меньше говорит. Я часто ненавижу называть фильмы или телешоу «контентом», как это часто бывает в наше время, когда и то, и другое часто бесцеремонно сбрасывается на различные потоковые сервисы. Но Морбиус может быть описан только как «контент», фильм, существование которого, кажется, служит исключительно служению тому, чтобы быть в каком-то списке, на который кто-то может указать как на достижение.

Copyright 2022 КЛТВ/КТРЕ. Все права защищены.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.