Москва: Индия разрешит России инвестировать и брать займы на внутреннем рынке на фоне санкций против Москвы

Перед лицом ужесточения санкций против России за начало военных действий на Украине Индия в соответствии со своими давними связями и дружественными отношениями позволит Москве инвестировать и брать кредиты на внутреннем рынке.

Россия попала под многочисленные санкции после ее военных операций в Украине. Страны всего мира вводят новые санкции против России.

Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада запретили некоторым российским банкам использовать SWIFT, сеть с высоким уровнем безопасности, которая облегчает платежи между 11 000 финансовых учреждений в 200 странах. Ранее Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2» из-за действий Москвы на Украине.

В условиях санкций Индия разрешила России инвестировать в долговые фонды индийских корпораций, которые могли бы помочь Москве.

Это можно рассматривать как ответный жест на предложение России продавать Индии нефть с колоссальной скидкой в ​​25–30 процентов. Страдающая от нехватки энергии Индия уже начала использовать этот объект и создавать достаточно буферных запасов.

Не менее важным является решение Индии, принятое на самом высоком уровне, разрешить России оплачивать эти инвестиции через счет в Резервном банке Индии, который существовал с момента распада Советского Союза три десятилетия назад. Накопились средства в ожидании платежей за оборонные закупки, сделанные в Москве. Таким образом, присутствует элемент quid-pro-quo.

Индия извлекает уроки из прошлых отношений с Ираном, еще одним пострадавшим от санкций другом. Импорт иранской нефти был сведен к нулю несколько лет назад после того, как Соединенные Штаты затруднили денежные операции с Тегераном.

Среди прочих направлений России будет разрешено инвестировать в долговые ценные бумаги.

В сообщениях говорится, что российские правительственные чиновники обратились к своим индийским коллегам с просьбой ослабить рамки индийского внешнего коммерческого заимствования (ЕЦБ), что позволит российским организациям инвестировать в облигации индийских компаний и оплачивать эти инвестиции через счет в Резервном банке Индии. (РБИ).

По сообщениям СМИ, на счету RBI накоплен остаток в размере 2000 крор рупий от ожидающих платежей за оборонные закупки, сделанные в России.

«Облигации масала» — это облигации с номиналом в рупиях, выпущенные индийскими компаниями за рубежом. Это долговые инструменты, которые помогают компаниям привлекать деньги в индийской валюте от иностранных инвесторов. Эти облигации могут выпускать как государственные, так и частные лица.

Предлагаемая договоренность является ответом на давление на экономическом уровне, когда мировые цены на нефть растут, а их импорт оказывает негативное каскадное влияние на экономику Индии.

Индия воздержалась при голосовании в ООН по российско-украинскому кризису, вместо этого призвав к «немедленному прекращению насилия» и подчеркнув диалог как выход из спора.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.