Мощная солнечная вспышка подвергает часть Земли опасности геомагнитной бури

На поверхности Солнца, которое в настоящее время находится на ранних стадиях нового цикла, в последние несколько часов наблюдался взрыв класса X1. Это самое мощное извержение, обнаруженное во время шторма, поражающего звезду в наши дни.

Явление было снято на видео обсерваторией солнечной динамики космического агентства НАСА, которая в июле сфотографировала столкновение с такой же интенсивностью.

По данным Spaceweather.com, взрыв вызвал массивное извержение солнечных частиц с относительно высоким Kp, которые могли достичь Земли за выходные и вызвать сильную (от G4) до экстремальной (G5) геомагнитную бурю.

Солнечное извержение – это сильный взрыв материи, который вырывается из фотосферы, высвобождая огромное количество энергии, эквивалентное десяткам миллионов атомных бомб, в форме электромагнитного излучения.

По данным НАСА, рейтинг X соответствует наивысшей степени интенсивности, которой может достичь солнечное извержение. Сильный яркий свет вызвал бы временное отключение коротковолнового радио на солнечной стороне Земли с центром в Южной Америке.

Зарегистрированное пламя класса X1 произошло от солнечного пятна под названием AR2887, которое в предыдущие часы уже было причиной двух других солнечных вспышек более умеренного класса M. В настоящее время пятно находится в центре Солнца и обращено к Земле.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.