Мощное извержение подводной горы Тонги вызвало вибрацию атмосферы Земли

КОМПАС.com – Извержение подводные вулканы Венгрия Тонга-Hunga Ha’apai, произошедшее в субботу (15.01.2022), было зарегистрировано как возникновение волн, способных сотрясать атмосфера земной шар. Об этом сообщили метеорологи из Гавайский университет, Кевин Гамильтон.

По его словам, подводное извержение вулкана в Тонге вызвало сложные атмосферные волны, которые обычно встречаются в районах вокруг вулканических извержений.

Гамильтон сказал, что инцидент был настолько мощным, что атмосфера зазвенела, как колокол, хотя и на слишком низкой частоте, чтобы ее можно было услышать.

«Это явление было впервые теоретизировано более 200 лет назад», — сказал Гамильтон. Живая наука, понедельник (24.01.2022).

Также читайте: Извержение вулкана Тонга посылает рябь в космос, эксперт объясняет его воздействие

При этом волна давления в атмосфере проявляется как изолированная волна и распространяется на тысячи километров по всему миру со скоростью более 1046 километров в час.

Главный научный сотрудник Центр космических полетов Годдарда НАСА, Джеймс Гарвин даже сказал, что НАСА предсказывает, что извержение вулкана в Тонга эквивалентно 10 мегатоннам тротила, или примерно в 500 раз мощнее, чем бомба на Хиросиме, Япония, во время Второй мировой войны.

Судя по спутниковым наблюдениям с инфракрасными датчиками, атмосферные волны также выглядят как рябь, образовавшаяся после падения камня в пруд.

С другой стороны, сообщалось, что вибрации, вызванные извержением, нарушили атмосферное давление Земли, которое длилось несколько минут в ряде регионов, включая Северную Америку, Индию и Европу.

Гамильтон объяснил, расширение волнового фронта от извержения Mt Южный народ хаапай в Тонге, является ошеломляющим примером явления глобального распространения атмосферных волн, которое произошло во время ядерного взрыва в истории человечества.

Также читайте: НАСА: извержение подводного вулкана Тонга в 500 раз мощнее, чем бомба в Хиросиме

Относительно теории атмосферных колебаний на Земле Гамильтон сказал, что более 200 лет назад французский математик и астроном Пьер-Симон де Лаплас предсказал явление атмосферных колебаний.

Лаплас связывает свою теорию с физическими уравнениями, управляющими глобальным движением атмосферы. По оценкам, должен существовать класс, встраивающий движение в атмосферу, которое быстро распространяется и, кажется, «обнимает» поверхность Земли.

Ему удалось показать, что сила гравитации и плавучесть атмосферы поддерживают горизонтальное движение воздуха, при этом один из эффектов заключается в том, что некоторые атмосферные волны следуют за кривизной Земли.

Для ученых XIX века эта теория могла показаться довольно абстрактной идеей. Однако данные после извержения горы Кракатау в 1883 году показывают, что теория Лапласа была верна.

Кроме того, эта теория доказывает, что волновое движение, «обнимающее» Землю, может распространяться на большие расстояния.

Также читайте: Почему извержение вулкана Тонга такое сильное и вызвало цунами? Экспертное объяснение

Получайте обновления новости выбора и последние новости каждый день с Kompas.com. Вступаем в группу Telegram “Обновление новостей Kompas.com”, как перейти по ссылке https://t.me/kompascomupdate, то присоединяйтесь. Сначала вы должны установить приложение Telegram на свой мобильный телефон.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.