Home Наука и техника Мощные супер вспышки могут представлять угрозу для Земли

Мощные супер вспышки могут представлять угрозу для Земли

За последнее десятилетие астрономы узнали, что даже большие солнечные вспышки – мощные вспышки излучения – от нашего Солнца на самом деле являются маленьким картофелем по сравнению с некоторыми вспышками, которые мы видим вокруг других звезд. В настоящее время принято замечать «супер вспышки» в сотни и тысячи раз более мощные, чем солнечные вспышки от звезд за сотни световых лет. Ранее в этом году исследователи даже определили звезду, которая испустила ракета с турбонаддувом около 10 миллиард в разы более энергичный, чем те, которые обычно видны взрывающимися от солнца

Эти супер вспышки в основном наблюдаются у молодых, активных звезд. Но новое исследование Представленный в понедельник на 234-м заседании Американского астрономического общества в Сент-Луисе, показывает, что даже наше относительно послушное Солнце средних лет способно производить поразительно мощные вспышки – хотя бы раз в 1-2 тысячелетия. Работа также была опубликована 3 мая в Астрофизический журнал,
«У молодых звезд супер вспышки раз в неделю или около того», – говорит ведущий автор исследования Юта Нотсу из Университета Колорадо в Боулдере. пресс-релиз, «Для Солнца это в среднем раз в несколько тысяч лет».

Грубо говоря, от 30 до 50 процентов сверхбликов, производимых Солнцем, могут поразить Землю, сказал Ноцу. Это означает, что мы можем ожидать, что супер вспышка примерно в 100 раз больше, чем обычно, ударит Землю примерно раз в 10 000 лет или около того.

И мы могли бы быть просрочены. «Наше исследование показывает, что супер вспышки – это редкое явление», – сказал Ноцу. «Но есть некоторая вероятность того, что мы могли бы пережить такое событие в ближайшие 100 лет или около того».

Определение размеров супер вспышек

Чтобы провести исследование, Ноцу и его команда сначала дразнили данные космического телескопа Кеплера, который в течение последнего десятилетия искал планеты, следя за тем, как звезды со временем меняют яркость. Работая с образцом из примерно 90 000 похожих на Солнце звезд, исследователи определили более 1000 супер вспышек из примерно 300 звезд.

Сначала они думали, что эти звезды будут быстро вращаться. Это потому, что быстро вращающиеся звезды, как правило, имеют сильные магнитные поля, которые легко запутываются, что, как считается, запускает вспышки. Но быстрое вращение, очевидно, не является обязательным требованием для сильных извержений. С помощью данных о яркости, полученных с помощью спутника Gaia, исследователи смогли определить, как быстро вращаются их вспыхивающие звезды. Они обнаружили, что, как и ожидалось, звезды, вращающиеся один раз в несколько дней, имели супер вспышки, примерно в 20 раз более мощные, чем медленнее вращающиеся звезды, такие как Солнце, которое вращается примерно один раз каждые 25 дней. Тем не менее, звезды, похожие на Солнце, по-прежнему видели опасные супер вспышки.


17 апреля 2016 года НАСА запечатлело солнечную вспышку в качестве 4K.

НАСА Годдард

Готовься

Подтверждение того, что медленно вращающиеся, похожие на Солнце звезды все еще могут выбрасывать мощные супер вспышки, безусловно, интригует, но это также немного нервирует.
«Когда наше Солнце было молодым, оно было очень активным, потому что оно вращалось очень быстро и, вероятно, генерировало более мощные вспышки», – сказал Ноцу. «Но мы не знали, происходят ли такие большие вспышки на современном Солнце с очень низкой частотой».

Однако есть одна историческая точка отсчета. В сентябре 1859 года солнечная вспышка послала волну заряженных частиц, омывающих нашу планету. Он вызвал одну из самых мощных геомагнитных бурь, когда-либо зарегистрированных: событие Каррингтона. Когда частицы врезались в защитное магнитное поле Земли, они вызвали красивые сияния, которые простирались так далеко на юг, как Гавайи и Куба. Но событие в Каррингтоне дало не просто красивые огни в небе. Это также вызвало хаос в телеграфных сетях, распространившихся по Северной Америке и Европе. Фактически, есть сообщения о космически перегруженных телеграфных линиях, начинающих пожары и шокирующих телеграфных операторов во время события.

Если бы умеренная вспышка, подобная событию в Каррингтоне, заметно нарушила электронные системы в середине 1800-х годов, что мог бы сделать супер вспышка в 100 раз сильнее сегодня?

«Если супер вспышка произошла 1000 лет назад, это, вероятно, не было большой проблемой. Люди, возможно, видели большое сияние », – сказал Ноцу. «Теперь это гораздо большая проблема из-за нашей электроники».

Как Большая проблема будет еще предстоит определить. «Более точные оценки воздействия супер вспышек – следующая насущная задача», – сказал Ноцу астрономия«Но теперь мы можем ожидать такие вещи, как масштабные отключения электроэнергии, сбой спутниковой связи и сильное излучение в космосе», которые могут нанести серьезный ущерб как инструментам, так и астронавтам.

Чтобы подготовить себя к тому, что может быть неизбежным ударом супер вспышки, Нотсу говорит, что мы должны работать над защитой нашей электроники, вкладывая средства в системы радиационной защиты и резервного копирования.

«Эта тема должна [начать рассматриваться] всерьез и впредь», – подчеркнул Ноцу.

.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

Самолет перевернулся в озере – Вест Келоуна Новости

Аланна Келли ОБНОВЛЕНИЕ: 7:40 вечера Полиция сообщает, что в настоящее время должностные лица обнаружили самолет, потерпевший крушение на озере Оканаган под Саннисайд-роуд в Западной Келоуне. RCMP...

Яннис Антетокоунмпо избран MVP сезона!

В течение многих месяцев и месяцев мы задавались вопросом, кого из них выбирают Giannis Antetokounmpo или James Harden. Ожидание закончилось прошлой ночью, и греческий...

Брендт Кристенсен признан виновным в убийстве студента Иллинойса Иньин Чжана

Кристенсен был обвинен в похищении людей, в результате которого умер 26-летний Инъин Чжан.Дата вынесения приговора назначена на 8 июля, когда то же самое жюри...

Капсула космического корабля "Союз" возвращается на Землю после 204 дней полета в космос

Российский космонавт и астронавты из США и Канады вернулись на Землю, проведя более 200 дней на борту Международной космической станции.Олег Кононенко с российским космическим...