Мощный взрыв на солнце. Облако плазмы устремляется к Земле

солнце он уже пережил минимум своей активности, о чем свидетельствуют темные пятна все большего размера, покрывающие его поверхность. Таких комплексов красителей за последние дни было аж пять. Самый большой, отмеченный как AR2887, расположен в средней южной части солнечного диска.

Он в несколько раз больше Земли и указывает прямо на нашу планету. В четверг (28 октября) произошла серия мощных рентгеновских вспышек. Первый из них, класс М1.4, состоялся в 9:40, а второй, класс М2.2, в 12:28.

Третий оказался сильнейшим. Он пришел в 17:35 и достиг класса X1.0. Это вторая по величине вспышка, зарегистрированная с начала текущего солнечного цикла, и первая вспышка, направленная прямо на Землю. НАСА объявило, что это было записано выброс корональной массы (CME) я tzw. полный привет.

Это означает, что кумулятивное облако солнечной плазмы, полное заряженных частиц, устремляется к нам со скоростью более 1200 километров в секунду. Если прогнозы сбудутся, солнечная буря он должен достичь магнитных полюсов Земли в ближайшие выходные, 30-31 октября.

Существует высокая вероятность того, что солнечный ветер вызовет повышение уровня атмосферы Земли. сильнейшая геомагнитная буря на фоне последних лет. Мы еще не знаем, какой категории и, следовательно, интенсивности будет шторм. Тем не менее, несомненно, что Северное сияние можно увидеть на крайнем севере.

Чем сильнее станет геомагнитная буря, тем больше жителей нашей планеты смогут любоваться разноцветной лентой, вьющейся в ночное небо. Что было северное сияние виден с территории Польши, шторм должен быть не менее G3 (Kp = 7).

Не исключено, что комплексное окрашивание AR2887 появится в ближайшее время. последовательные вспышки и выбросы массыy, что может еще больше утолщить плазменное облако и увеличить шанс увидеть северное сияние в нашей стране.

Обратите внимание, однако, что вспышки и выбросы плазмы, направленные в сторону Земли, – опасное явлениепотому что они не только мешают радиосвязи, но также могут представлять опасность для пассажиров самолетов и космонавтов, живущих на борту Международной космической станции, из-за своего облучения.

Если очень сильная геомагнитная буря, что бывает редко, есть риск серьезной сбои в телекоммуникациях и электросети, в том числе их масштабные критические отказы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.