Home » МСП, разрыв в производительности и низкая масштабируемость давят на Италию

МСП, разрыв в производительности и низкая масштабируемость давят на Италию

С одной стороны, они оказывают влияние на национальный ВВП и занятость, которая превышает влияние МСП в других странах с развитой экономикой примерно на 10%, с другой стороны, они мало склонны к масштабированию и страдают от разрыва в производительности с более крупными компаниями. более 5%. % по сравнению со средним показателем по проанализированным странам с развитой экономикой, что очень близко к показателю некоторых развивающихся стран. Итальянские микро-, малые и средние предприятия представляют собой ресурс с высоким потенциалом. Которая, однако, остается частично невыраженной.

Эту ситуацию иллюстрирует доклад «Микроскоп малого бизнеса», созданный в мае 2024 года группой экспертов McKinsey Global Institute. В докладе рассматриваются микро-, малые и средние предприятия (МСП), которые работают в различных секторах – от производства до строительства, от торговли до ИКТ – в 16 странах мира: десять из них относятся к экономикам, которые определяются как развитые и которые В число стран, помимо Италии, входят США, Великобритания, Германия, Япония, Испания, Австралия, Польша, Португалия и Израиль; шесть, однако, включены в число стран с развивающейся экономикой (Бразилия, Мексика, Индонезия, Индия, Нигерия, Кения). В целом МСП генерируют около 50% ВВП в анализируемых странах и обеспечивают 40% занятости. В Италии ситуация иная: малые и средние предприятия вносят 63% в добавленную стоимость и 76% в занятость. Значения, которые выше средних показателей рассмотренных стран с развитой экономикой, составляют соответственно 54% ​​(вклад в ВВП) и 66% (занятость).

Акцент на производительности

Сценарий меняется, если мы посмотрим на производительность, где вклад малого бизнеса еще меньше: в Италии производительность МСП в среднем равна 55% от производительности крупных компаний по сравнению со средним показателем 60%, зафиксированным в странах с развитой экономикой. , во главе с Великобританией с 84 процентами. «Малый бизнес, как правило, менее продуктивен, чем крупный, — объясняет Марко Пиччитто, управляющий партнер McKinsey в Средиземноморье, — и в Италии это кажется более очевидным из-за веса, который они оказывают на ВВП, который почти на 10% больше, чем в среднем по стране. проанализированы страны с развитой экономикой. Малые итальянские предприятия по размеру меньше среднего и поэтому с меньшей вероятностью станут крупными компаниями».

120 миллиардов от Intesa Sanpaolo на перезапуск бизнеса

Трудности, с которыми малые предприятия совершают скачок в размерах, становятся очевидными, если мы проанализируем количество компаний, которые, будучи МСП в исторический момент после 2000 года, стали высококапитализированными листинговыми компаниями в 2022 году: только 5 из 100 по сравнению с 44 в Австралии и 42 для Израиля. Процент итальянцев, равный проценту Испании, почти в четыре раза ниже среднего показателя. «Есть три фактора, которые влияют на производительность и масштабируемость МСП: технологии, талант и капитал», — объясняет Пиччитто. По мнению эксперта, одной из причин, сдерживающих рост малого национального бизнеса, является «меньшая склонность к работе в технологическом секторе, который вместе с горнодобывающим сектором является одним из тех, в которых масштабируемость оказалась наибольшей, примерно 30% компаний, которые за последние два десятилетия превратились из МСП в крупные котирующиеся компании, а также более низкое внедрение технологий». К отсутствию технологического стимула добавляется отсутствие «навыков и талантов, которые, как и технологии, представляют собой важным драйвером роста» и которые часто в очень маленьких и семейных компаниях не являются предметом инвестиций. Также из-за «неразвитого рынка капитала для МСП». Что, следовательно, ограничит доступ к капиталу, а также к инкубаторам. и акселераторы для развития ряда управленческих навыков.

Read more:  16 чиновников Минфина замешаны в подозрительных сделках на сумму до триллионов

Рассредоточенный потенциал

Рассредоточенный потенциал высок: из моделирования McKinsey следует, что, если бы производительность итальянских МСП была доведена до того же уровня, что и у «чемпионов» производительности в различных секторах среди стран, проанализированных в докладе, увеличение ВВП равен +6,4 процента. Процент роста, который ставит Италию на второе место среди стран с развитой экономикой после Японии, почти на одном уровне с Польшей. И это выделяет нашу страну по сравнению со средним показателем, который составляет +5% для стран с развитой экономикой и +10% для стран с развивающейся экономикой.

2024-06-11 06:59:00


1718111615
#МСП #разрыв #производительности #низкая #масштабируемость #давят #на #Италию

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.