Мужскому здоровью кишечника может помочь пиво

В недавней статье, опубликованной в журнале Журнал сельскохозяйственной и пищевой химииученые проанализировали влияние употребления алкогольных и безалкогольных напитков на микробиоту кишечника.

Исследование: Влияние потребления пива и безалкогольного пива на микробиоту кишечника: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследованиел. ​​​​​​Изображение предоставлено: MsMaria / Shutterstock

Фон

Ферментированный экстракт солодовых зерен ячменя, пиво, является наиболее широко потребляемым алкогольным напитком в мире. Эпидемиологические исследования показали, что употребление небольшого или умеренного количества пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти защитные свойства пива эквивалентны тем, которые проявляются при умеренном употреблении вина.

Тем не менее, связь между потреблением алкоголя и раком сводит на нет преимущества алкогольных напитков при диабете и ишемической болезни сердца. Таким образом, несмотря на многочисленные доклинические и молекулярные исследования, демонстрирующие пользу для здоровья ферментированных алкогольных напитков, крайне важно изучить и оценить воздействие деалкоголизированного и алкогольного пива.

Кроме того, как и другие фенольные вещества, полифенолы пива могут попадать в кишечник, где они могут регулировать рост бактерий. Живые микробы брожения также могут присутствовать в некоторых сортах пива.

Проект Flemish Gut Flora Project показал, что потребление пива значительно влияет на общий состав микробиоты. Учитывая роль кишечной микробиоты в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, регуляция кишечной микробиоты может быть еще одним путем, регулирующим влияние пива на здоровье.

Об исследовании

Текущее исследование было мотивировано отсутствием рандомизированных клинических исследований, изучающих влияние безалкогольного и умеренно алкогольного пива на промежуточные показатели сердечно-сосудистого риска и микробиоты кишечника. Настоящее пилотное исследование было направлено на оценку того, как пиво с алкоголем и без него влияет на состав кишечной микробиоты и кардиометаболические маркеры у здоровых мужчин.

В текущем двойном слепом рандомизированном двухгрупповом параллельном исследовании исследователи набрали 22 здоровых мужчин, которые выпили 330 мл или одну бутылку безалкогольного напитка, т. е. 0,0% об./об., пива или алкогольного, т.е. /v, пиво ежедневно в течение четырех недель наблюдения. Образцы крови и кала были получены до и после периода вмешательства. Кроме того, для изучения микробиоты кишечника использовали секвенирование гена 16S рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (16S рРНК).

Здоровые испытуемые из столичного региона Лиссабона были набраны с помощью рекламы в социальных сетях. Кандидатам было предложено посетить Медицинскую школу NOVA для физического осмотра и быстрой анкеты относительно их медицинского образования, чтобы оценить их право на участие в исследовании.

Критериями включения были здоровые мужчины, умеренные алкоголики, люди в возрасте от 18 до 65 лет, без хронических заболеваний со значительными желудочно-кишечными последствиями, способные и желающие дать письменное информированное согласие. Были исключены лица с документально подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или другими соответствующими нарушениями обмена веществ, инфекционными заболеваниями, употреблением антибиотиков в течение предыдущих четырех недель или применением слабительных средств в течение последних двух недель, а также лица со злоупотреблением алкоголем, наркотиками или другими психоактивными веществами. .

Полученные результаты

Авторы обнаружили, что ежедневное употребление безалкогольного или алкогольного пива в течение четырех недель не приводит к увеличению массы или веса тела. Они также обнаружили, что он не изменяет кардинально кардиометаболические показатели сыворотки. Тем не менее, как алкогольное, так и безалкогольное пиво, по-видимому, усиливало функцию фекальной щелочной фосфатазы (ЩФ), что является мерой барьерного действия кишечника. Кроме того, они улучшили разнообразие микробиома кишечника, что было связано с благотворным воздействием на здоровье.

Фенольные соединения в пиве, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, могут способствовать увеличению бактериальной гетерогенности, наблюдаемой в кишечной микробиоте людей, употребляющих пиво безалкогольными и алкогольными напитками. Эти результаты согласуются с другими недавними исследованиями, которые предполагают, что употребление безалкогольного пива в течение 30 дней повышает микробное α-разнообразие кишечника.

Команда отметила, что некоторые вещества, такие как дрожжи, полифенолы и дрожжевые компоненты, могут быть удалены во время производства пива, особенно во время фильтрации пива. В результате пиво с более высоким содержанием дрожжей и полифенолов может оказывать более сильное влияние на кишечную флору, чем пиво Lager, использованное в этом исследовании.

Результаты также показали, что уровни ALP в сыворотке снижаются после четырех недель ежедневного употребления пива, независимо от концентрации алкоголя в пиве. Поскольку активность ЩФ в сыворотке часто использовалась для оценки повреждения костей, печени или сердца, когда функция ЩФ была повышена, наблюдения за активностью ЩФ в сыворотке могли не иметь клинического значения.

Выводы

В целом результаты исследования показали, что употребление алкогольного или безалкогольного пива увеличивает разнообразие кишечных бактерий, не влияя на массу тела, массу тела или кардиометаболические показатели сыворотки, что делает эти напитки многообещающим способом повышения разнообразия микробиоты. Действительно, настоящие результаты показывают, что влияние пива на регуляцию микробиома кишечника не зависит от алкоголя и может быть усилено полифенолами, содержащимися в пиве.

Различные исследования показывают, что употребление алкоголя снижает разнообразие бактерий. С другой стороны, употребление алкогольного пива в текущем исследовании увеличило разнообразие кишечных бактерий. В результате полифенолы пива, по-видимому, превзошли негативное воздействие алкоголя на кишечную флору.

Кроме того, ученые заявили, что причинный фактор снижения активности ЩФ в сыворотке и то, связано ли это с улучшением функции костей, сердца или печени, требует дополнительных исследований. Кроме того, влияние пива на модификацию кишечной микробиоты и функцию ЩФ подразумевает пользу для здоровья, которую следует исследовать в когорте с нарушениями обмена веществ.

Ссылка на журнал:

  • Клаудия Маркес, Лилиана Диниш, Инес Баррейрос Мота, Хулиана Мораиш, Шамила Исмаэль, Хосе Б. Перейра-Леал, Жоана Кардосо, Педро Рибейро, Хелена Беато, Мафальда Резенде, Кристоф Эспириту Санто, Ана Паула Кортес, Андре Росарио, Диого Пестана, Диана Тейшейра, Ана Фариа и Консейсан Калхау; Влияние потребления пива и безалкогольного пива на микробиоту кишечника: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Статья в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии как можно скорее, DOI: 10.1021/acs.jafc.2c00587, https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.2c00587

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.