Музыкальный магнат Акон создает футуристический «Акон-Сити» в Сенегале | Сенегал

Американско-сенегальский музыкальный магнат Эйкон заявил, что он продвигает грандиозные планы по созданию футуристического панафриканского умного города в Сенегал В следующем году он будет построен по образцу Ваканды – вымышленной, технологически развитой африканской страны, изображенной в блокбастере Marvel «Черная пантера».

Сюрреалистический “Akon City” площадью 800 гектаров (2000 акров), построенный на солнечной энергии, финансируемый правительством Сенегала и финансируемый неназванными инвесторами, впервые был объявлен Akon в 2018 году.

В понедельник Акон, настоящее имя которого Алиауне Тиам, объявил вместе с министром туризма Сенегала Алиуном Сарром, что он заложил первый камень в город в Мбодьене, прибрежной деревне в 62 милях от столицы Дакара.

На планах изображены сверкающие небоскребы, торговые центры, музыкальные студии и экологически чистые туристические курорты. Они предполагают, что «Акойн», криптовалюта, основанная звездой R&B, станет центральной валютой.

Akon City – не первая крупная разработка, заявленная певицей для Африка. Предыдущие планы и грандиозные обещания вызвали критику на континенте и вопросы о прозрачности.

Акон, настоящее имя которого Алиауне Тиам, – международная музыкальная звезда. Фотография: Mosa’ab Elshamy / AP

Сарр приветствовал запуск Akon в то время, когда частные инвестиции в эту западноафриканскую страну недостаточны и крайне необходимы из-за экономических проблем, причиненных вспышкой коронавируса.

Эйкон сказал, что город предоставит возможности для сенегальцев и альтернативный дом афроамериканцам, сталкивающимся с расовой дискриминацией.

«Система дома [in the US] обращается с ними несправедливо по-разному, о чем вы даже не догадываетесь », – сказал он. «И они проходят через это только потому, что чувствуют, что другого пути нет. Если вы приехали из Америки, Европы или другого места в диаспоре и чувствуете, что хотите посетить Африку, мы хотим, чтобы Сенегал был вашей первой остановкой ».

Некоторые подробности проекта были обнародованы. По словам Эйкон, имена инвесторов схемы на сумму около 6 млрд долларов после подписания соглашений о неразглашении информации назвать не удалось, но треть финансирования была обеспечена. Певец в прошлом уклонялся от вопросов о том, насколько его криптовалюта будет жизнеспособной в запланированном городе, говоря, что он оставит это на усмотрение «вундеркиндов».

По данным американской консалтинговой и инженерной фирмы KE Internationalбыл заключен контракт на создание города, который «определит новую парадигму дизайна и архитектуры для Африки».

Рассматриваются планы по передаче проекта по франчайзингу в другие страны Африки, тиражируя «умные» города, такие как схема медицинского и технологического города Мвале в Кении.

Певица, родившаяся в США в семье сенегальцев и выросшая в Сенегале, проповедовала о потенциале африканских стран в плане перестройки и уменьшения зависимости от западных стран.

В 2014 году он объявил о благотворительной инициативе «Освети Африку» в партнерстве со Всемирным банком и правительствами по субсидированию солнечной энергии и обеспечению электроэнергией 600 миллионов человек в сельских общинах, что составляет более половины населения континента. Проект претензии помог более чем 32 миллионам человек в 25 странах получить доступ к базовой электроэнергии с помощью солнечной энергии.

Вопросы вокруг операций Эйкона в Африке выросли, когда в 2015 году он заявил, что манипулирует африканскими лидерами. «В Африке вы должны манипулировать ими. Вы должны », – сказал он на праздновании Дня Африки в Coca-Cola, описав проблемы, связанные с убеждением африканских лидеров частично финансировать проекты.

В 2018 году он сказал, что его валюта акойн, основанная на использовании смартфонов, станет «стабильной валютной альтернативой по всей Африке». Тем не менее, он сталкивался с вопросами относительно доступа к данным в странах с низким уровнем дохода, где данные дороги. По данным исследовательского центра Pew Research Center, только треть людей в Сенегале пользуются смартфонами.

Майкл Кимани, председатель Blockchain Association of Kenya, отклонил планы Akoin как «пирожок в небе», поскольку для его работы потребуется широкое распространение в Африке.

Работы по строительству города планируется начать в начале следующего года, а завершение первой фазы намечено на 2023 год. Согласно планам, первоначально город будет занимать 55 га (135 акров), но к концу десятилетия вырастет до 500 га, согласно планам. для искусственных островов и пристани для круизных судов.

Сарр сказал, что надеется, что проект опровергнет «Кассандру… которые всегда рассматривают новые проекты как несбыточную мечту», и пообещал помочь убедиться, что он будет завершен в срок.

Leave a Comment