Мунуад хочет, чтобы силы безопасности были развернуты “как можно быстрее” – Agence Afrique

Совместная миссия Африканского союза-ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) во вторник призвала Хартум развернуть силы безопасности “как можно быстрее” в Дарфуре после серии убийств в этом районе западного Судана под контролем насилие в течение нескольких лет.

В ночь с пятницы на субботу вооруженные люди убили не менее 20 человек, в том числе двух женщин и детей, которые вернулись на свою землю в Дарфуре, в деревне на западе. На следующий день премьер-министр Судана Абдалла Хамдок объявил, что силы безопасности будут развернуты в Дарфуре для защиты “граждан и сельскохозяйственного сезона”.

«LaMinuad надеется, что эти силы будут развернуты как можно скорее, и что они будут оснащены и надлежащим образом подготовлены для защиты всех жителей Дарфура без исключения», – заявила во вторник миротворческая миссия ООН-АС. «В первую очередь правительство несет ответственность за защиту гражданских лиц, особенно в регионах, где ЮНАМИД была выведена из-за сокращения», – говорится в заявлении.

Министр внутренних дел Аль Трефи Идрисс объявил в воскресенье, что войска, дислоцированные в Хартуме, будут направлены в районы, где происходят беспорядки. Он решил, что необходимо «применять силу для защиты граждан и их имущества». Дарфур, изобилующий вооруженными группами, представляет собой обширный регион, простирающийся вдоль границ с Ливией, Чадом, Центральноафриканской Республикой и Южным Суданом.

Годы насилия натолкнули кочевых арабских племен против фермеров из африканских племен на деликатный вопрос земли и воды. В последние годы война потеряла свою силу, но в регионе происходят вооруженные боевики, совершающие смертельные набеги на фермеров.

Leave a Comment