Мусульмане имеют право убивать миллионы французов, написал бывший премьер-министр Малайзии.

«Французы убили миллионы людей на протяжении своей истории. Многие из жертв были мусульманами, которые имеют право расстроиться и убить миллионы французов из-за прошлых массовых убийств », – написал Мохамад.

Твиттер какое-то время отказывался отозвать свой пост, ссылаясь на общественный интерес. Однако в то же время он назвал сообщение предупреждением. В четверг днем, по настоянию французской стороны, он отозвал часть, в которой экс-премьер писал о праве возмездия.

95-летний бывший премьер-министр Малайзии в прошлом делал несколько противоречивых заявлений, например, о евреях и гомосексуалистах.

Ауссауи убил трех человек в Ницце в четверг, отрубив голову женщине в базилике Нотр-Дам. Представители мусульманских стран и некоторые исламские духовные лидеры осудили нападение, в результате которого погибли три человека и нападавший назвал Аллаха акбаром (Бог велик) по-арабски.

«Мы осуждаем жестокий террористический акт, унесший жизни трех человек в Ницце, Франция», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель бин Ахмед Альджубер в Twitter.

Великий имам Университета Аль-Азхар, занимающего одну из самых уважаемых должностей среди мусульман-суннитов, описал «отвратительное» нападение в Ницце. Он также предостерег от «эскалации риторики насилия и ненависти» и призвал «преобладать голос разума».

Атака была также осуждена Французским советом мусульманской веры (CFCM) и призвал французских последователей ислама отменить празднование дня рождения пророка Мухаммеда, годовщина которого приходится на четверг в этом году, в знак солидарности с жертвами и их близкими.

Предлагаемый премьер-министр Ливана Саад Харири выразил свое неодобрение «отвратительным» актом. «Терроризм не знает религии, и всех мусульман призывают отвергнуть это преступление, которое не имеет ничего общего с исламом или Пророком любви», – написал он в Twitter.

Атака как “экстремистская” была отвергнута Саудовской Аравией. В четверг в Джидде был зарезан сотрудник французского консульства.

Объединенные Арабские Эмираты также вступились за Францию. «Уверяем вас, что язык насилия и экстремизма нас не представляет», – написал там глава дипломатии. Этот акт также решительно осудил Катар.

Соболезнования от Земана

Нападение осудили и чешские политики. Президент Милош Земан направил президенту Франции соболезнования. «В эти трудные времена мы не должны одолевать страх перед ненавистными фанатиками, а должны защищать ценности, на которых основана европейская цивилизация, ценности, которые, несомненно, включают свободу религии, в безопасности, без угрозы насильственных нападений», – сказал Земан.

«Я в полном ужасе от варварского нападения в Ницце», – сказал премьер-министр Андрей Бабиш (ДА), по словам которого Чешская Республика стоит за президентом Франции Макроном и всеми французами.

Глава чешской дипломатии Томаш Петржичек (ČSSD) выразил соболезнования родным и близким погибших в Твиттере, а также вспомнил об очередной попытке нападения в Авиньоне и нападении на посольство Франции в Саудовской Аравии. По его словам, их мотивации нет оправдания.

Leave a Comment