Мусульманские протестующие выступают против нового закона о труде в Индонезии | Бизнес

ДЖАКАРТА, Индонезия (AP) – Тысячи консервативных мусульман прошли маршем в столице Индонезии во вторник, требуя от правительства отменить новый закон, который, по их словам, ущемит трудовые права, а некоторые столкнулись с полицией.

Власти заблокировали улицы, ведущие к Президентскому дворцу в Джакарте, где в прошлый четверг произошли столкновения между полицией по охране общественного порядка и демонстрантами, бросавшими камни, включая рабочих и студентов.

Протесты распространились и переросли в насилие в некоторых городах самой густонаселенной мусульманской страны мира, но за последние четыре дня в Джакарту в основном вернулось спокойствие.

Во вторник на обычно забитых улицах Джакарты почти не было машин, посольства были закрыты, а многие предприятия закрылись на целый день после того, как несколько мусульманских групп объявили о проведении акций протеста.

Размахивая черными флагами с исповеданием исламской веры, несколько тысяч демонстрантов, многие из которых были в белых исламских одеждах, заполнили главную улицу.

Ожидается, что закон о создании рабочих мест, одобренный парламентом на прошлой неделе, существенно изменит систему труда в Индонезии и управление природными ресурсами. Он внес поправки в 79 предыдущих законов и призван повысить эффективность бюрократии в рамках усилий администрации президента Джоко Видодо по привлечению дополнительных инвестиций в страну.

Демонстранты заявляют, что закон нанесет вред рабочим, сократив выходное пособие, сняв ограничения на ручной труд иностранными рабочими, расширив использование аутсорсинга и переведя ежемесячную заработную плату в почасовую.

Организатор протеста Шобри Любис сказал толпе, включая членов группы линчевателей Фронта исламских защитников, что они поддерживают рабочих и студентов в борьбе за неприятие закона.

«Это бесспорно, что закон Создание рабочих мест более предназначен для иностранного экономического господства в Индонезии, а не бок с местными рабочими,» сказал он.

Протестующие скандировали «Бог велик» и «Мы стоим с рабочими» возле перекрытых дорог.

Столкновения начались во второй половине дня, когда спецназ применил слезоточивый газ, чтобы попытаться разогнать протестующих, пытавшихся добраться до дорог, ведущих к хорошо охраняемому дворцовому комплексу и району Чайнатауна. Протестующие бросали камни, кирпичи и бутылки.

Акция протеста во вторник была организована консервативным мусульманским альянсом, который в 2016 году провел массовые акции протеста против китайского губернатора Джакарты, христианина Басуки Тджахаджа Пурнама, в результате чего он был заключен в тюрьму за богохульство.

В пятницу Видодо заявил, что новый закон призван улучшить благосостояние рабочих. По его словам, массовые протесты стали результатом дезинформации о законодательстве. Он призвал тех, кто недоволен законом, обжаловать его в Конституционном суде и избегать насильственных протестов.

Индонезия, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, охотно привлекает иностранные инвестиции в качестве ключевого фактора экономического роста в стране, где почти половина 270-миллионного населения моложе 30 лет.

Авторское право 2020 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

.

Leave a Comment