Мы знаем, что инвазивные виды могут делать на Земле – а что насчет космоса?

На Европе может быть сложная жизнь, и мы должны позаботиться о том, чтобы избежать перекрестного заражения.

Берешит аварийная посадка на Луне Земли в 2019 году. В состав злополучного израильского лунного посадочного модуля входила группа тихоходок, или «водяных медведей». Эти организмы имеют длину менее миллиметра и могут пережить экстремальный холод и радиацию, вытесняя почти всю влагу, прежде чем войти в почти смертельное состояние. Тихоходки Beresheet могут иметь пережил крушение и потенциально могут быть воскрешены, снова введя их в воду.

Тихоходки, которых иногда называют моховыми поросятами, крепко спят и, вероятно, не выходят из-под контроля над поверхностью Луны. Но в целом ученые, правительства и космические агентства всего мира согласны с тем, что переносить жизнь Земли во внеземные районы или наоборот – это не очень хорошо.

А новая бумага основан на растущем объеме литературы об этом космическом запрете и опирается на растущую область науки о вторжениях – исследования того, как на Земле неместные виды распространяются и меняют новые места. В зебра мидия распространение по всей Северной Америке благодаря своей способности превосходить местные виды – классический пример.

Прямо сейчас, когда дело доходит до других небесных тел, люди с большей вероятностью обнаружат или занесут микроорганизмы, а не фильтры-питатели (или что-нибудь крупное). «Концепция экосистемы – очень общая концепция. Она применима не только к озерам или лесам», – сказал Ars Энтони Риккарди, биолог из Университета Макгилла и один из авторов статьи.

По словам Риккарди, человечество все еще очень далеки от того, чтобы найти жизнь среди звезд и, следовательно, найти инопланетные экосистемы, в которые можно было бы внедрить наших земных микробов. Но по мере того, как мы отправляемся в другие миры, мы должны начать использовать область науки о вторжениях, чтобы защитить Землю от инопланетных микроорганизмов и чужие планеты в безопасности от наших.

«Мне кажется, что такого рода междисциплинарные или грандиозные проблемы требуют сотрудничества», – сказал он. «Учитывая проблему потенциального биологического заражения, связанного с космическими полетами, мои коллеги и я выступаем за применение идей науки о вторжении к безопасности в планетарном масштабе».

Жизнь находит способ

По мере того, как человек распространяется дальше, мы вполне можем встретить жизнь на других небесных телах. Пока что ожидается, что эти формы жизни будут в основном микробными, хотя некоторые эксперты подозревают, что Европа, одна из лун Юпитера, могла содержать многоклеточную жизнь. Возможно, мы могли бы перенести нашу собственную, выращенную в домашних условиях микробную жизнь на те планеты, где они могли бы, гипотетически, выжить, процветать и потенциально нанести вред местной окружающей среде.

Если это кажется маловероятным, стоит помнить, что наш мир является домом для множества экстремофилов (организмов, которые живут в, казалось бы, невозможных местах, например, около вулканов). Кроме того, бактерии выжили вне МКС около года. Космические агентства, такие как НАСА, делают все возможное, чтобы отправлять в космос только полностью стерильные предметы, но даже их чистые комнаты не полностью свободны от микробов. Некоторые эксперты задаются вопросом, возможно ли, что мы уже представил инопланетную жизнь (с марсианской точки зрения) на красную планету благодаря нашим усилиям по приземлению.

Загрязнение такого рода может представлять опасность для Земли. Миссия могла заразить планету микробами, микробы могли распространяться и адаптироваться к климату, а затем последующая миссия могла пройти мимо и подобрать некоторые из эволюционировавших (но не полностью чужеродных) форм жизни и вернуть их на Землю.

Если некоторые из сред, с которыми мы сталкиваемся в космосе, особенно малы и изолированы, они также могут быть более уязвимыми для вторжения. Это часто бывает на островах суши. Биологические вторжения могут быть разрушительными. «У нас есть десятилетия исследований, которые научили нас, насколько уязвимыми могут быть эти системы», – сказал Риккарди. «Они могут пострадать от экологических нарушений, если будут интродуцированы неправильные виды».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.