Home » «Мы можем причинить себе много вреда»: Ирландия рискует «моментом Брексита» из-за центров обработки данных

«Мы можем причинить себе много вреда»: Ирландия рискует «моментом Брексита» из-за центров обработки данных

Энергоемкая инфраструктура данных стала громоотводом для критики на фоне давления на электроснабжение

Выступая на конференции Data Centers Ireland на прошлой неделе, Питер Лэнтри, возглавляющий ирландский бизнес Equinix, заявил, что Ирландия, скорее всего, потеряет инвестиции в страну, если развитие центров обработки данных будет свернуто.

Центры обработки данных стали громоотводом для критики, большая часть которой по иронии судьбы прозвучала в Интернете, на фоне обеспокоенности по поводу надежности электроснабжения Ирландии и темпов перехода к «зеленой» стране, а также призывов ограничить подключение новых центров обработки данных к национальной сети.

Г-н Лантри сказал, что отсутствие ясности относительно будущего проектов центров обработки данных в Ирландии влияет на уверенность компаний.

«Многие инвестиционные возможности уже упущены. Автогол уже забит, и он только приближается к воротам. Многие возможности уже исчезли, и внимание сосредоточено в другом месте», — сказал г-н Лантри.

«Я думаю, что риск заключается в том, что это момент Брексита для Ирландии, и мы можем нанести себе большой вред, если не проявим необходимую гибкость».

Он сказал, что система планирования нуждается в «серьезном внимании к ирландской экономике», имея в виду отказ от новых разработок.

Ранее в этом году Equinix подала апелляцию на отказ в заявке на планирование строительства нового газового центра обработки данных в Клондалкине, который дополнит два существующих центра обработки данных компании в Ирландии.

Другой выступавший на панели, Шеймус Данн, управляющий директор Digital Realty в Ирландии, поддержал эти замечания. По его словам, компании ищут центры обработки данных в других странах Европы.

«Сейчас они присматриваются к Копенгагену, они обязательно построят там что-то, что, по сути, было бы построено здесь», – сказал г-н Данн.

«Вы можете сказать, что жаль, но у них здесь все еще есть рабочие места – но теперь они собираются разместить в Копенгагене больше, и не только ИТ-инфраструктуру, они поместят туда некоторых своих разработчиков программного обеспечения».

Read more:  Молочные фермеры также все еще не уверены в переговорах Ремкеса

Дублин наряду с Франкфуртом, Лондоном, Амстердамом и Парижем (так называемые рынки FLAPD) традиционно были популярными местами для центров обработки данных в Европе.

Г-н Данн сказал, что около половины инвестиций Digital Realty в Европе сейчас находятся за пределами этих мест.

Он сказал, что в ближайшие годы мировой экономике потребуется больше центров обработки данных, чтобы способствовать быстрому развитию искусственного интеллекта, для работы которого требуются огромные вычислительные мощности.

«Каким бы ни было ваше мнение об ИИ, он приближается, и приближается быстро. Вероятно, это будет более важным, чем внедрение облачных вычислений», — сказал г-н Данн.

Несколько крупных технологических компаний создали центры обработки данных в Ирландии, включая Meta, Amazon, Google и TikTok.

Последние усилия Amazon по созданию центра обработки данных на севере Дублина столкнулись с сопротивлением. Несколько экологических групп оспаривают предоставление Amazon разрешения на строительство в этом районе трех новых центров обработки данных общей мощностью 73 МВт от Совета округа Фингал.

Одна из организаций, выступающих против этого шага, «Друзья Земли», призвала к «четкому мораторию» на подключение центров обработки данных до тех пор, пока не будут созданы новые правила в этом секторе.

2023-11-27 02:30:00


1701068132
#Мы #можем #причинить #себе #много #вреда #Ирландия #рискует #моментом #Брексита #изза #центров #обработки #данных

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.