«Мы не дадим Ирану получить ядерное оружие»: G7 предупреждает

У Ирана есть «последний шанс» серьезно вести переговоры, чтобы спасти ядерную сделкуМинистр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила в воскресенье по окончании встречи G7, на которой Россию также предупредили против вторжения в Украину.

«Это последний шанс для Ирана сесть за стол переговоров с серьезным решением этой проблемы», – сказал министр, страна которого в настоящее время возглавляет группу великих держав.

«У Ирана еще есть время прийти и принять это соглашение», но «это последний шанс», – настаивал он, призывая Тегеран прийти «с серьезным предложением». «Это жизненно важно», потому что «Мы не дадим Ирану получить ядерное оружие»Сказал Трасс на пресс-конференции в Ливерпуле, северная Англия.

Непрямые переговоры между Ираном и США при посредничестве европейцев возобновились в ноябре в Вене, чтобы попытаться реанимировать соглашение 2015 года, которое якобы помешало Исламской Республике захватить атомную бомбу.

Американцы вышли из этого текста в 2018 году под председательством Дональда Трампа, который восстановил санкции против Тегерана, который в ответ освободился от ограничений, наложенных на его ядерную программу.

«Огромные последствия» для России

Нынешний президент США Джо Байден заявил, что готов вернуться к сделке, если Иран также возобновит свои обязательства, но переговоры, которые начались в апреле и только что возобновились после пятимесячного перерыва, похоже, зашли в тупик.

Дипломатия США подозревает, что Иран хочет выиграть время для параллельной разработки своей ядерной программы. приближая его все ближе и ближе к бомбе.

Вашингтон предупредил в последние дни, что не позволит Тегерану занять такую ​​позицию, и подтвердил, что все еще неточный план B находится в разработке.

По словам Лиз Трасс, эта встреча министров иностранных дел G7 также продемонстрировала единый фронт против Москвы, которую Запад обвинял в течение нескольких недель в подготовке возможного вторжения в Украину, несмотря на отрицания Кремля.

Встреча в Ливерпуле показала, по словам британского министра, «очень единый голос стран G7, которые представляют 50% мирового ВВП, и ясно заявив, что в случае вторжения на Украину для России будут огромные последствия».

В совместном заявлении министры иностранных дел Германии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Италии, Японии и Соединенного Королевства, а также Высокий представитель Европейского Союза просят Россию «снизить эскалацию» и добиваться » дипломатические решения ».

«Мы едины в нашем осуждении наращивания военной мощи России и агрессивной риторики в отношении Украины», – написали они, подтверждая свою «непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины».

Угроза беспрецедентных санкций была сформулирована в последние дни Вашингтоном, в том числе Байденом, который встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Американский чиновник, присутствовавший в Ливерпуле в субботу, заверил, что Этот новый украинский кризис по-прежнему можно было разрешить «с помощью дипломатии».

Для этого правительство США объявило, что с понедельника по среду отправляет своего заместителя госсекретаря США Карен Донфрид в Украину и Россию в поисках «дипломатических достижений для прекращения конфликта в Донбассе», на востоке страны. Украина, «применяющая Минские договоренности».

Эти договоренности, достигнутые в 2015 году о прекращении войны, разразившейся годом ранее в этом украинском регионе между киевскими силами и пророссийскими сепаратистами, никогда не соблюдались.

Папа Франциск заявил в воскресенье, что молится за «дорогую Украину», надеясь, что «напряженность будет разрешена путем диалога. серьезный интернациональный, а не вооруженный ».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.