“Мы не можем терять надежду” спасти планету: экс-президент Мальдивских островов



Нашид сказал, что провел заседание кабинета министров под водой, чтобы подчеркнуть серьезную угрозу, создаваемую изменением климата.


© HO
Нашид сказал, что провел заседание кабинета министров под водой, чтобы подчеркнуть серьезную угрозу, создаваемую изменением климата.

Кораллы могут быть обречены, его страна все еще находится под угрозой поглощения поднимающимся уровнем моря, и он недавно пережил попытку убийства, но бывший президент Мальдив Мохамед Нашид настроен оптимистично.

Нашид, представляющий десятки наиболее уязвимых к климату стран мира, на COP26 призвал мировых лидеров выполнить свои обещания и помочь странам, находящимся на переднем крае глобального потепления.

Ветеран климатической дипломатии, Нашид попал в заголовки газет в 2009 году, когда убедил свой кабинет надеть акваланг и провести водную встречу среди коралловых рифов, окружающих его архипелаг в Индийском океане.

«Десять лет спустя, где мы?», – сказал он AFP.

«Я думаю, что мы продвинулись очень-очень-очень далеко вперед».

Хотя некоторым странам все еще необходимо расширить свои климатические амбиции, Нашид сказал, что теперь он осмеливается полагать, что цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня возможна.



Нашид представляет Форум уязвимых к изменению климата


© Янек СКАРЗИНСКИЙ
Нашид представляет Форум уязвимых к изменению климата

«Я считаю, что теперь люди осознали серьезность проблемы», – сказал он, имея в виду натиск погодных катаклизмов, вызванных изменением климата, в этом году, от рекордной волны тепла в Северной Америке до разрушительных наводнений в Европе.

«Сейчас это вопрос выборов, поэтому мировые лидеры присоединились к риторике».

Особо болезненным моментом на встрече в Глазго является невыполнение богатыми странами своего обещания – впервые сделанного в 2009 году – предоставлять к 2020 году 100 миллиардов долларов в год странам, столкнувшимся с наихудшими климатическими последствиями.

На прошлой неделе они изложили план достижения цели только в 2023 году, хотя посланник США по климату Джон Керри на этой неделе заявил, что финансирование может достичь цели в следующем году.

Форум уязвимых к изменению климата, который представляет Нашид, призывает более богатые страны достичь цели в 100 миллиардов долларов.

Он также хочет, чтобы долги уязвимых стран были реструктурированы, чтобы часть их выплат можно было направить на расходы на проекты, чтобы помочь смягчить удар изменения климата.

Нашид обратился к мировым лидерам с призывом: «Думайте о своих детях и детях своих».

«На Мальдивах мы были первым поколением, увидевшим риф, потому что мы были первым поколением, которое могло иметь очки, маски и оборудование и заниматься дайвингом и сноркелингом», – сказал он AFP.

«К сожалению, мы являемся первым поколением, увидевшим, как умирает риф. Мы должны убедиться, что мы восстановили риф и передали его в первозданном, красочном виде, каким мы его видели».

– «Природа как инфраструктура» –

Океаны поглощают более 90 процентов избыточного тепла от выбросов парниковых газов, заставляя многие виды кораллов выходить за пределы допустимых пределов.

Консультативная группа ООН по климатологии, МГЭИК, прогнозирует, что глобальное потепление на 1,5 градуса приведет к исчезновению от 70 до 90 процентов всех кораллов.

Но Нашид отказывается сдаваться, призывая к инновационным решениям климатических проблем.

«Мы хотим найти устойчивые кораллы», – сказал он.

«Мы хотим найти песчинку, которая будет удерживать воду и не иметь оползней. Возможно, нам нужно дерево, которое не горит».

Нашид сказал, что цель состояла в том, чтобы «использовать природу в качестве инфраструктуры», но для этих проектов по адаптации нужны деньги.

– «Это не только мы» –

Задержки с финансированием из богатых стран обострили напряженность между более богатыми странами, которые в значительной степени ответственны за глобальное потепление, и теми более бедными странами, которые больше всего страдают от его последствий.

«Вы изобрели двигатель внутреннего сгорания не для того, чтобы убить меня. Но, в конце концов, это то, к чему он приведет. И вы бы это компенсировали?» – сказал Нашид.

Но он добавил, что прошлое не может использоваться в качестве предлога для продолжения загрязнения.

«Это все равно, что сказать, что Запад поставил нас на грань, и новые крупные страны-эмитенты имеют право столкнуть нас с пропасти», – сказал он.

В конечном итоге «мы хотим выжить, и мы хотим, чтобы вы выжили и вы», – сказал он.

«Сейчас не только мы. Когда мы идем ко дну, рушится весь корабль».

Нашид, в настоящее время являющийся спикером парламента Мальдивских островов, был тяжело ранен в результате покушения на убийство в мае возле своего дома в столице Мале.

Он сказал, что это заставило его поверить, что «мы здесь с большой целью».

«Мы не можем быть пессимистами, мы не можем терять надежду. Если мы потеряем надежду, куда мы пойдем? Что нам делать?»

klm / pg / jv

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.