Мы увидели сверхразборный ноутбук Dell, и его концепция блестяща.

Компания Dell продемонстрировала нам свой проект Concept Luna — портативного ПК, компоненты которого можно очень легко заменить. Заявленная цель состоит в том, чтобы предложить более экологически ответственный продукт.

Модель Dell Concept Luna // Источник: Frandroid

Выставка VivaTech в Париже дала Dell France возможность устроить грандиозную демонстрацию: нарушение правил искусства. Не воображайте никакого физического насилия, речь идет о демонтаже ПК портативный довольно конкретно, Luna Concept. Мы не знаем, когда выйдет доработанный продукт, но модель, которую нам показали, откровенно захватывающая.

Залог YouTubeПодписаться на Франдроид

Запомнить, Dell Concept Luna был представлен в декабре прошлого года перед выставкой CES.. Цель состоит в том, чтобы предложить портативный ПК со значительно сниженным воздействием на окружающую среду. Однако, по данным бренда, 80% углеродного следа, создаваемого обычным компьютером, связано с производством, а 20% — с его использованием.

Уменьшить углеродный след

Вот тут-то и появляется концепция Luna, которая обещает производить меньше продукции и, следовательно, меньше загрязнять окружающую среду. Действительно, этот ноутбук очень легко разбирается. Все, что вам нужно, это отвертка Torx. Это все. Таким образом, если один из компонентов больше не работает, вам не нужно заменять весь продукт, а просто заказать соответствующую деталь для его замены.

Макет формата Dell Concept Luna
Модель Dell Concept Luna // Источник: Frandroid

Таким образом, этот тип подхода является частью того же подхода, что и Fairphone в мире смартфонов или из PC Framework собрать самому. В концепте Luna сияет, в частности, своим обещанием простоты.

Великая простота

На внешней поверхности Concept Luna видны четыре винта: два снизу, еще два на шарнире. После удаления пользователь получит доступ к внутренним компонентам. Сняв клавиатуру (которую, очевидно, можно заменить), можно заменить динамики, аккумулятор и электрическую систему. За экраном скрывается материнская плата.

Всего на Dell Concept Luna всего 38 винтов, это в 10 раз меньше, чем у Latitude 7300 Anniversary Edition, представленного Dell в 2019 году. Однако эта модель все же на тот момент была самой эко-ответственной у бренда, поэтому уже были предприняты усилия по сравнению с обычным компьютером.

Обратите внимание, что демонстрационная модель была предназначена просто для демонстрации концепции. Устройство было в нерабочем состоянии, материнская плата была поддельной и не было ни малейшего соединительного кабеля. Поэтому то, что нам было представлено, действительно следует рассматривать как доказательство концепции. Dell гарантирует, что технология, необходимая для этого съемного ПК, находится в стадии разработки и что коммерческий выпуск полностью возможен. Мы просто не знаем, когда именно.

Хороший гринвошинг и плохой гринвошинг?

Некоторые могут счесть это бесстыдной попыткой гринвошинга. Напоминаем, что этот термин относится к вводящему в заблуждение маркетинговому процессу, направленному на создание у компании ложного образа экологической ответственности. К сожалению, это то, с чем мы часто сталкиваемся в мире технологий, когда некоторые бренды производят впечатление, что их больше мотивируют модные обещания, чем настоящие экологические убеждения.

Можно ли по этой причине выделить Luna Concept? Не совсем. Конечно, очевидно, что Dell использует возможность разыграть экологически ответственную карту для продвижения своего бренда. Однако, если концепция этого ПК навязывается рынку, это может иметь действительно положительное влияние.

Модель разборки Dell Concept Luna
Модель Dell Concept Luna // Источник: Frandroid

Тем более, что есть отражение вокруг самих компонентов. Например, общая площадь материнской платы значительно уменьшена (менее 55580 мм²), чтобы уменьшить занимаемую площадь. Печатная плата изготовлена ​​из льняного волокна, чтобы заменить обычный пластик, и даже сборка была разработана для оптимизации отвода тепла и сохранения батареи.

Так что да, возможно, здесь и там в Concept Luna есть немного зелени, но мы все еще очень далеко от ложно экологичных соломинок Razer.

«Это не побочный продукт»

Модель Концепта, представленная на VivaTech, имела размеры, схожие с Делл XPS 13 классический. Более того, бренд, похоже, решил не идти на слишком большие уступки в отношении этого типа устройств. ” Это не побочный продукт “, – говорит один из пресс-секретарей.

Помимо этого обещания, Concept Luna и аналогичные устройства могут постоянно улучшаться. Можно даже легко представить экономическую модель, в которой Dell не будет выпускать новые модели Concept Luna, а просто будет выпускать более совершенные компоненты, чтобы каждый мог создать свой рынок в соответствии со своими конкретными потребностями. Как на стационарном ПК ваще.

Осталось узнать потенциальную цену такого продукта. Сейчас сложно делать прогнозы. С другой стороны, мы уже можем сделать ставку на показатель ремонтопригодности На вершине.


Чтобы следовать за нами, мы приглашаем вас загрузите наше приложение для Android и iOS. Вы можете читать наши статьи, файлы и смотреть наши последние видео на YouTube.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.