«Мы чудом выжили». Жители уезжают из Невельского после обстрела боевиками

«Мы сели между кроватями, накрылись матрасами – и это нас спасло. По нам стреляли час. Потом они пришли к нам. Там, на мой взгляд, не один снаряд. Приехали с торца – пристроили веранду, далее кухоньку, коридор. Он пошел в этом направлении. Упали три плиты, все завалилось, разбилось взрывной волной. Мы чудом остались живы », – рассказал житель Невельского Николай.

Он отметил, что им с женой негде жить, дом не подлежит восстановлению.

По словам журналистов, люди бегут из села и вывозят свое имущество. Они надеются получить государственную помощь для восстановления разрушенного жилья. Сотрудники гуманитарной миссии «Пролиска» помогут одному из жителей вывезти имущество из Невельского.



На гуманитарной миссии 19 ноября уточненныйчто до обстрела в Невельском проживало 45 человек, в том числе трое детей. Сейчас в селе осталось 13 человек, из них 11 пожилых людей.


Контекст:

14 ноября в результате обстрела Невельского из ствольной артиллерии Были повреждены жилые дома, три из них были полностью разрушены. Во время обстрела под завалами оказались люди – мужчина 65 лет и женщина 63 лет.

«Спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям помогли им выбраться из-под завалов. По счастливой случайности, никто из мирных жителей не пострадал», – сказал глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

17 ноября Боевики обстреляли Невельское второй раз за неделю. Полиция открыла производство по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины… Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В тот же день пресс-служба Донецкой областной прокуратуры сообщила, что в Донецкой области в результате обстрела российскими оккупационными войсками 16 домов были повреждены за четыре дня.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины, с одной стороны, и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют части Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально Российская Федерация не признает своего вторжения в Украину, несмотря на факты и доказательства, представленные Украиной.

По словам Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Людмилы Денисовой, во время вооруженного конфликта на Донбассе почти 14 тысяч украинцев погибли, из них 4 тыс. мирные жители, в том числе 158 детей.

22 июля 2020 г. Трехсторонняя контактная группа договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня в Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно сообщает о нарушениях борцами режима прекращения огня.

На год прекращения огня убили 45 украинских солдат и 163 получили ранения, сообщает TCG 27 июля. 18 октября ВСУ сообщили, что с начала 2021 года в боях на Донбассе 55 украинских военнослужащих погибли, 217 получили ранения.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.