Home » Мьянма рискует распасться, говорит поддерживаемый хунтой лидер – DW – 09.11.2023

Мьянма рискует распасться, говорит поддерживаемый хунтой лидер – DW – 09.11.2023

Мьянма находится под угрозой распада, если хунта не сможет подавить вооруженные группировки, заявил исполняющий обязанности президента страны Минт Све.

Бои бушуют уже почти две недели на северо-востоке штата Шан.недалеко от границы Мьянмы с Китай.

«Если правительство не сможет эффективно справиться с инцидентами, происходящими в приграничном регионе, страна будет разделена на различные части», – сказал Мьинт Све.

“Необходимо тщательно контролировать этот вопрос. Поскольку сейчас важное время для государства, весь народ должен поддержать Татмадау (военных)”, – подчеркнул он.

Он сделал это заявление на заседании Совета национальной обороны и безопасности, на котором присутствовал глава хунты Мин Аунг Хлаинг и другие официальные лица.

Мьинт Све был вице-президентом при демократически избранное правительство Аун Сан Су Чжи, свергнутое военными в 2021 году.. Позже хунта Мьянмы назначила его исполняющим обязанности президента.

Какова ситуация в Мьянме?

Национальный демократический альянс Мьянмы, Национально-освободительная армия Таанга и Армия Аракан заявили, что захватили десятки военных постов и заблокировали пути в Китай.

Хунта признала, что потеряла ключевой торговый центр.

Мьянма является домом для более чем дюжины вооруженных группировок, которые выступают против хунты и требуют автономии для групп этнических меньшинств, некоторые из которых десятилетиями воюют с армией.

Этнические меньшинства Мьянмы составляют около трети из 54 миллионов жителей страны.

Совсем недавно некоторые из них обучили и оснастили «Народные силы обороны» (PDF) после переворота 2021 года и последовавших за ним военных репрессий.

Китай стремится к стабильности на границе с Мьянмой

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Ранее на этой неделе Пекин подтвердил, что в результате столкновений есть жертвы среди китайцев. В четверг министерство иностранных дел Китая посоветовало китайским гражданам, находящимся в Мьянме, избегать районов, охваченных «жестокими» конфликтами, и посоветовало им не ездить на север страны.

Read more:  Автор «Ведьмака» говорит, что Netflix «никогда не прислушивался» к его идеям

Китай является основным поставщиком оружия для хунты Мьянмы.

SDI/SMS (-, Reuters)

2023-11-09 10:04:00


1699536494
#Мьянма #рискует #распасться #говорит #поддерживаемый #хунтой #лидер #09.11.2023

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.