Мэр Макура: Острава не хочет канал

Почему все руководство города единогласно отказалось от строительства канала?

Негативное отношение города к намерению построить водный коридор Острава – Козле объясняется рядом причин: экономические, транспортные или градостроительные. Однако в них полностью преобладает наша законная озабоченность по поводу необратимого и фатального ущерба окружающей среде, который может нанести такое массивное строительство.

Вы можете быть более конкретными?

Водный коридор приведет к потере чрезвычайно ценных с научной точки зрения территорий, исчезнут целые среды обитания, а стратегический подземный источник питьевой воды в районе Острава-Нова Вес также окажется под угрозой. Эти возражения не были учтены в утвержденном правительством технико-экономическом обосновании, которое, к тому же, прямо указано в нем.

Так чего же требует правительство Остравы?

Мы не догматики, но требуем, чтобы подготовка этого проекта была остановлена, по крайней мере, до тех пор, пока не будет подготовлен и защищен всесторонний анализ воздействия строительства на все компоненты окружающей среды. Мы против переноса проработки этого анализа на этап ОВОС, когда на проект обязательно будут потрачены десятки, а точнее сотни миллионов крон из открытых источников. Мы считаем это пустой тратой времени и денег, хотим этого предотвратить.

Лично для меня чрезвычайно ценно то, что эта позиция города была принята при поддержке всех представителей всего политического спектра (восемь партий и движений), чего часто не происходит.

Депутаты Остравы также одобрили письмо в правительство с просьбой остановить весь проект. Что, если это не поможет? Как ты хочешь защищаться дальше?

Было бы не тактично заранее раскрывать нашу стратегию для следующих этапов, если мы не согласны с государством. Теперь мы сочли необходимым принять эту политическую декларацию. Это также в основном потому, что государство, то есть Министерство транспорта, не вело с нами никаких переговоров заранее, хотя рассматриваемый проект существенно влияет на нас.

Теперь будем ожидать официального ответа от Премьер-министра. Понятно, что в строительстве такого типа город будет незаменимым участником судебных разбирательств из-за владения стратегической землей.

Планируете ли вы встретиться с премьер-министром лично?

Да, мы уже писали с премьер-министром и министром Гавличком, что для всего вопроса необходимо встретиться лично. Дата встречи пока не назначена, учитывая обстоятельства дела. Я предложил Карелу Гавличку проехать с ним по маршруту водного коридора, чтобы он сам увидел, что разрушит или изменит это здание. Может, и так будет.

Leave a Comment