Наблюдается большая ремиссия диабета при СД2 при использовании низкоуглеводных диет в течение шести месяцев – Новости здоровья потребителей

ЧЕТВЕРГ, 14 января 2021 г. (Новости HealthDay) – Пациенты с диабетом 2 типа, соблюдающие низкоуглеводные диеты (ЖКД) в течение шести месяцев, могут иметь более высокие показатели ремиссии диабета, согласно обзору, опубликованному в Интернете 13 января в BMJ.

Джошуа З. Голденберг, доктор философии, из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ, чтобы изучить эффективность и безопасность ЖК-дисплеев и очень ЖК-дисплеев (VLCD) для людей с диабетом 2 типа. Были включены данные из 23 испытаний с 1357 участниками.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной диетой через шесть месяцев ЖК-дисплеи достигли более высоких показателей ремиссии диабета (определяемой как гемоглобин A1c. [HbA1c] <6,5 процента; 57 против 31 процента; разница рисков 0,32). Когда определение ремиссии HbA1c <6,5% без лечения использовалось, наблюдались меньшие, незначительные размеры эффекта. Данных о ремиссии через 12 месяцев было мало, от небольшого эффекта до незначительного повышенного риска диабета. Через шесть месяцев произошли значительные клинически важные улучшения в потере веса, триглицеридах и чувствительности к инсулину, которая снизилась через 12 месяцев. VLCD казались менее эффективными, чем LCD с меньшими ограничениями; Этот эффект объясняли соблюдением диеты. Через шесть месяцев существенной разницы в качестве жизни не наблюдалось; однако клинически значимое, но не статистически значимое ухудшение наблюдалось через 12 месяцев.

«Клиницисты могут рассмотреть краткосрочные ЖК-дисплеи для лечения диабета 2 типа, при этом активно наблюдая и корректируя лечение диабета по мере необходимости», – пишут авторы.

Один автор раскрыл финансовые связи с Texas A&M AgriLife Research.

Аннотация / Полный текст

Leave a Comment