Наблюдайте за движением 380-тонного советского суперплана впервые за 30 лет – отчет Робба

Это лодка? Это самолет? Это чудовище Лох-Несс? Экраноплан класса «Лун», в просторечии известный как «Каспийское морское чудовище», возможно, представляет собой смесь всех трех, и только что поднял голову впервые за 30 лет.

Гигантский корабль был разработан Советским Союзом как своего рода гибрид самолетов и кораблей. Он может двигаться по воде, даже не касаясь ее. Впервые введенный в эксплуатацию в 1987 году, он был единственным в своем классе, который был завершен, и последние три десятилетия он провел скрытно в Каспийском море. Теперь он вернулся на сушу после одного адского процесса добычи.

Луну вытащили из воды три буксира и два сторожевых судна. Непростая задача, учитывая, что суперплан весит 380 тонн и имеет размах крыльев 148 футов. Эта гигантская работа заняла в общей сложности 14 часов и потребовала тщательной координации нескольких судов, а также резиновых понтонов. как сообщает CNN.

Denis Abramov

Огромная реликвия, которая в настоящее время находится на побережье на юге России, станет центральным элементом нового военного музея под названием «Парк Патриот». Его планируется открыть в городе Дербент в конце 2020 года. До этого времени «Лун» останется один на пляже.

Хотя полуразрушенный самолет в настоящее время выглядит не более чем огромным куском аэродинамического металлолома, когда-то он был грозной машиной. Оснащенный восемью смелыми турбовентиляторными двигателями, он мог развивать скорость до 340 миль в час и запускать шесть противокорабельных ракет.

Россия Лун-класс Экраноплан

Denis Abramov

Кроме того, используя аэродинамический принцип, известный как «эффект земли», он мог плавно скользить по воде, фактически не касаясь ее. Это отличная особенность всех экранопланов, также называемых наземными транспортными средствами, которые скользят по поверхности воды на высоте от 3 до 16 футов. Это затрудняет их обнаружение радаром и идеально подходит для морских атак. Самолет-гигант мог даже взлетать и приземляться в ненастную погоду, сталкиваясь с волнами высотой до 8 футов.

Экранопланы покрывали обширный внутренний водоем между Советским Союзом и Ираном, что дало им прозвище «Каспийское чудовище». Этот монстр был последним представителем своей породы и был законсервирован российскими военными после распада Советского Союза в 1990-х годах.

Россия Лун-класс Экраноплан

Denis Abramov

Если вы не можете добраться до России, чтобы посмотреть этот Лун, не спускайте глаз с неба. Технологию Экраноплана снова исследуют разработчики из Китая, Сингапура, России и США. Фактически, сингапурская Widgetworks уже создала прототип Lun. Принесите монстров.

Leave a Comment