Нагорный Карабах Будущее войны?

В отдаленном, горном и сельском районе Кавказа, оспариваемом Арменией и Азербайджаном, старая война превратилась в войну будущего. Среди окопов, плохо обученных войск и артиллерийских дамб в стиле Второй мировой войны флот турецких и израильских беспилотников, обслуживающих Азербайджан, разрушает армянскую оборону Нагорного Карабаха. Дешевые, вооруженные ракетами и взрывчаткой, беспилотники уничтожали зенитные комплексы, танки и автобусы с солдатами, записывая их последние минуты жизни на видео в пропагандистских целях.

Изображения кровавой бойни, опубликованные азербайджанскими вооруженными силами, доступны на YouTube – некоторые видео набрали более полумиллиона просмотров. В Азербайджане даже было выпущено причудливое музыкальное видео в стиле хеви-метал, в котором местная группа в военной форме, окруженная танками, вертолетами и ракетными установками, прославляет конфликт в песне под названием «Ates», или «огонь», с очень профессиональным исполнением. Армения опубликовала видео горящего танка под звуки драматической музыки с нотками оперы Вагнера в своем твиттере, где на английском языке было написано: «Уничтожение танков и азербайджанского народа, вы не пройдете », Или не пройдет, отсылка к самой известной реплике трилогии« Властелин колец ».

Пока пользователи социальных сетей дерутся друг с другом в комментариях, жертвы в горах накапливаются тысячами. Трудно подсчитать погибших, поскольку обе стороны объявляют победы и скрывают поражения. Однако нет сомнений в том, что военное наступление в Азербайджане, финансируемое за счет крупных запасов нефти и поддерживаемое Турцией, явно превосходит бывшее советское вооружение Армении.

А было два дрона

На заре эры дронов, через несколько недель после 11 сентября 2001 года, с разоблачением знаменитых американских хищников, казалось, что эта технология будет зарезервирована для сверхдержав и предназначена для асимметричных конфликтов против повстанцев без авиации.

«Раньше среди аналитиков было широко распространенное понимание того, что дроны не будут играть особой роли в межгосударственных войнах, поскольку они уязвимы для зенитного огня», – пояснила Economist Ульрике Франке, исследователь Европейского совета по международным отношениям. Однако во все более сложном мире, определяемом множеством небольших локальных конфликтов, некоторые амбициозные страны быстро осознали потенциал этой технологии, например, Израиль и Турция, которые создали свой собственный флот.

В этом году Анкара уже продемонстрировала мощь своих дронов, уничтожив сотни танков режима Башара Асада, которые направлялись к опорным пунктам союзных турецких повстанцев, нанося удары по ливийским силам генерала Халифы Хафтара. Однако, возможно, его самым большим испытанием является Нагорный Карабах – пока результаты ошеломляющие.

В первые часы конфликта, в конце прошлого месяца, десятки армянских зенитно-ракетных комплексов стоимостью в десятки миллионов долларов каждая были уничтожены турецкими беспилотниками Bayraktar TB2, которые несут небольшие, но точные ракеты и стоят несколько миллионов долларов. . Несколько дронов были сбиты Арменией, но по стоимости это была выигрышная операция для Азербайджана, как обмен пешки на лошадь в шахматах.

Азербайджанцы также полагаются на израильские беспилотники Harop – Израиль импортирует большую часть своей нефти из Азербайджана и, по оценкам, взамен поставил им около 60% азербайджанского оружия. Что касается Харопа, то это своего рода управляемая ракета, способная часами лететь и врезаться в цель или возвращаться на базу, если вы ее не найдете. А еще есть целый арсенал беспилотников-разведчиков, облегчающих артиллерийские работы.

Преимущества очевидны. Обслуживание истребителей и бомбардировщиков стоит дорого, подготовка пилотов требует много времени и сложна, поэтому в Азербайджане и Армении всего несколько десятков пилотируемых самолетов. С другой стороны, использование дронов позволяет проводить более агрессивные бомбардировки в районах, где жизнь пилотов никогда не подвергнется риску. Больше всего страдают люди из-за неточности пультов дистанционного управления.

«Мы их не видим», – сказала Катарина Абраамян, которая работает кассиром в супермаркете в Нагорном Карабахе, спрятанном в подвале музыкальной школы. «Мы слышали их», – объяснил он, напевая рот репортеру Los Angeles Times.

Возможно, самая большая слабость турецкой программы беспилотников – это само производство. «Мы пока не можем производить двигатели, и, очевидно, у нас нет завода по производству микросхем, поэтому все интеллектуальные детали, все программное обеспечение этих дронов нужно импортировать с Запада или Китая», – отмечает Атилла Есилада, аналитик Global Source Партнеры, USA Today. С тех пор, как разразился нагорно-карабахский конфликт, Канада пообещала больше не продавать Анкаре детали, необходимые для производства беспилотников Bayraktar TB2.

Тем не менее, «легко создавать альтернативы, это волшебство технологии дронов», – заявил Мевлутоглу, турецкий аналитик, американскому журналу. «Технологии разработки сложных дронов с каждым днем ​​становятся все дешевле и доступнее во все большем количестве стран».

Разочарование и Иерусалим

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в последний месяц после прибытия турецких войск, но сегодня это не война. Это произошло из-за последнего вздоха Советского Союза в 1991 году, когда новорожденные Армения и Азербайджан соперничали за регион. В результате погибло 30 000 человек, армянское сепаратистское правительство, не получившее международного признания, и более миллиона перемещенных лиц, в основном азербайджанцев, стремились вернуться в свои дома.

«Для нас война никогда не закончилась», – заявила Guardian азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаил. «Речь идет о простых людях, пострадавших в течение последних 30 лет, жертвах оккупации и лишений жизни беженцев». Для армян, чьи политические лидеры в основном выходцы из анклава, «их независимость неотделима от Нагорного Карабаха, это Иерусалим Армении», – пояснил Economist Томас де Ваал, журналист, специализирующийся на этом регионе.

Для остального мира Нагорный Карабах выглядит бесполезным куском горы. Однако, глядя на богатые запасы нефти в Каспийском море, мы видим, что есть только два возможных маршрута в Европу. Один на север, через Россию; другой – через трубопровод, идущий на запад, очень близко к тому месту, где они сражаются с азербайджанцами и армянами. Его распад подорвет мечты Европы об энергетической независимости от Кремля, который продает оружие как Азербайджану, так и Армении и внимательно следит за конфликтом.

Возвращайся домой

Даже с учетом технологического превосходства, которое дает его парк беспилотных летательных аппаратов, нет уверенности, что Азербайджан одержит верх. На этот раз самым большим союзником армянских сепаратистов по-прежнему остаются горы.
Ведь армянские войска готовились к этому моменту годами. «Вы подготовили цели, точные координаты, сетки. Они знают, где атаковать, поэтому первый выстрел из минометов или артиллерийских орудий попадает точно в цель », – рассказал Аль-Джазире Роб Ли, исследователь Королевского колледжа в Лондоне. «В войне, когда вы прорываете линию фронта, вы можете использовать эту слабость и вернуть себе огромную территорию. Но в Карабахе это сложно, потому что там всего пара дорог ».

Для неизбежного старомодного боя с АК-47 в руках Турция привезла с собой сирийских бойцов, которых она ранее наняла для борьбы с Асадом и Хафтаром. «Здесь ужасно», – сказал Guardian Мохаммед аль-Хамза, 26-летний мальчик из пригорода Алеппо, который был ранен в результате взрыва армянских бомб. «Меня отправили в Ливию, и это было опасно, но ничего подобного. Около 250 из нас уже попросились домой ».

.

Leave a Comment