Надежды на вакцину от болезни Альцгеймера подкреплены успехами в испытаниях на животных

Новое исследование предполагает, что возможно применение ВАКЦИНЫ против болезни Альцгеймера.

Американские и немецкие ученые недавно провели испытания на животных, чтобы замедлить и даже обратить вспять начало болезни, и результаты впечатляют.

В ходе эксперимента удалось обратить вспять потерю памяти у мышей, чья неврологическая структура похожа на человеческую.

Ученые, стоящие за этим прорывом, стремятся перейти к испытаниям на людях, но подчеркивают, что предстоит еще много работы.

Вакцина обучает иммунную систему бороться с липким амилоидным бета-белком, который подавляет связи между нейронами и обычно обнаруживается в мозге людей с деменцией.

Новое антитело и вакцина, полученные в ходе этого исследования, нацелены на различные растворимые формы бета-амилоидного белка, которые могут быть вредными для здоровых мозговых клеток.

Исследователи адаптировали антитело под названием TAP01, чтобы гарантировать, что вакцина не отвергается иммунной системой.

Они были удивлены, обнаружив, что белок свернулся сам по себе, образуя более разрушительную форму амилоида.

И антитело, и вакцина восстановили функцию нейронов мозга и увеличили метаболизм глюкозы в головном мозге, и результаты показали, что у мышей восстановилась функция памяти.

Соавтор, профессор Марк Карр из Лестерского университета, сказал: «Если бы эти результаты были воспроизведены в испытаниях на людях, то они могли бы изменить ситуацию.

«Это открывает возможность не только лечить болезнь Альцгеймера, но и потенциально вакцинировать против болезни до появления симптомов».

Профессор Томас Байер из Университетского медицинского центра Геттингена сказал: «В клинических испытаниях ни один из потенциальных методов лечения, которые растворяют амилоидные бляшки в головном мозге, не показал большого успеха с точки зрения уменьшения симптомов Альцгеймера. Некоторые даже показали отрицательные побочные эффекты ».

«Итак, мы выбрали другой подход.

«Мы идентифицировали антитело у мышей, которое нейтрализует усеченные формы растворимого бета-амилоида, но не связывается ни с нормальными формами белка, ни с бляшками», – заключил он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.