Наджиб Разак, экс-премьер-министр Малайзии, осужден за многомиллионную коррупцию

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак был признан виновным по всем семи пунктам в первом из нескольких судебных процессов о взяточничестве на несколько миллионов долларов.

Он не признал себя виновным по обвинению в злоупотреблении доверием, отмывании денег и злоупотреблении властью.

Дело против Наджиба, согласно данным с 2009 по 2018 год, широко рассматривается как испытание для Малайзии и ее усилий по борьбе с коррупцией.

Скандал с бюджетом в 1 МБ по поводу суверенного фонда благосостояния в Малайзии разоблачил глобальную сеть мошенничества и коррупции.

Он распространил ударные волны через малазийский политический истеблишмент, что привело к падению партии Наджиба UMNO, которая управляла страной в течение 61 года с момента ее независимости.
Наджибу могут грозить десятилетия тюремного заключения, но ожидается, что он останется на свободе до исчерпания средств правовой защиты.

«Изучив все доказательства в ходе этого судебного разбирательства, я обнаружил, что обвинению удалось доказать свое дело вне всякого разумного сомнения», – заявил судья Мохамад Назлан Мохамад Газали в Высоком суде Куала-Лумпура.

В преддверии слушания Наджиб сказал, что будет бороться до конца, обещая обжаловать любой обвинительный приговор против него

Это мой шанс вымыть мое имя », – написал он в своем заявлении в Facebook.
Какие расходы?
Во вторник был вынесен приговор о переводе 42 миллионов ринггитов (10 миллионов долларов) из фонда на частные счета тогдашнего премьер-министра.

Наджиб отрицает любые проступки и утверждает, что был обманут финансовыми консультантами – особенно беглым финансистом Джо Лоу.

Джо Лоу был обвинен в Соединенных Штатах и ​​Малайзии, но он также заявляет о своей невиновности.

Команда защиты Наджиба утверждала, что его заставили поверить, что средства на его счетах были пожертвованиями от саудовской королевской семьи, а не растратами со стороны государства.

Ему грозит от 15 до 20 лет тюрьмы по каждому из обвинений.

,

Leave a Comment