Назальная вакцина против болезни Альцгеймера впервые будет протестирована на пациентах

Всего несколько месяцев назад лечение болезни Альцгеймера казалось маловероятным. В течение 20 лет испытания лекарств безуспешно пытались разработать препараты, способные остановить прогрессирование болезни, и несколько крупных фармацевтических компаний полностью отказались от миссии по разработке методов лечения болезни Альцгеймера. Поэтому единственной надеждой на улучшение для пациентов были лекарства, которые облегчили симптомы болезни, такие как потеря памяти, бессонница и потеря речи или мыслительных навыков, на ограниченный период времени.

Сегодня мир лечения болезни Альцгеймера может, наконец, открыться. На прошлой неделе Brigham and Women’s Hospital объявил, что проведет первое испытание на людях назальной вакцины против этой болезни, предназначенной для предотвращения или замедления ее прогрессирования. Испытание невелико – 16 человек в возрасте от 60 до 85 с симптомами болезни Альцгеймера получат две дозы вакцины с интервалом в одну неделю. Но он основан на десятилетиях исследований, предполагающих, что усиление иммунной системы может помочь очистить бета-амилоидные бляшки в головном мозге.

Также читайте – Facebook больше не будет предлагать таргетированную рекламу на основе политики, здоровья и религии пользователей.

Эти липкие бляшки являются признаком болезни Альцгеймера. Они образуются, когда части бета-амилоидного белка накапливаются между нервными клетками, что может повлиять на способность человека думать или запоминать информацию.

Вакцина распыляет лекарство под названием Протоллин непосредственно в носовой ход с целью активации иммунных клеток для удаления зубного налета. Эта концепция не совсем нова, но она особенно многообещающа сейчас, когда ученые лучше понимают, как лечить болезнь, сказал Insider Джеффри Каммингс, профессор науки о мозге из Университета Невады в Лас-Вегасе.

«Идея активации иммунных клеток становится все более центральной в перспективе лечения болезни Альцгеймера», – сказал Джеффри Каммингс. Он добавил, что назальный спрей может быть более эффективным для доставки протоллина к иммунным клеткам, чем инфузия или ингалятор.

See also  Ученые объяснили, почему тучные люди тяжелее переносят COVID-19 — Российская газета

Результаты исследования могут рассказать нам больше о том, как противодействовать прогрессированию заболевания, поскольку участники должны находиться на ранней стадии заболевания и в остальном иметь хорошее здоровье. Однако, прежде чем вакцину для носа можно будет протестировать в более широком масштабе, исследователи должны продемонстрировать ее безопасность и определить дозу, которую следует вводить.

Одобрен новый спорный препарат от болезни Альцгеймера

Кампус Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, 14 октября 2015 г. AP Photo / Эндрю Харник, Файл

Испытания назальной вакцины проходят в плодотворный год для лечения болезни Альцгеймера. В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое новое лекарство от болезни Альцгеймера почти за 20 лет – вливание антител под названием Aduhelm. Но это одобрение быстро стало спорным: многие ученые сомневались, заслуживает ли препарат зеленый свет FDA, учитывая, что он не улучшал навсегда память или познавательные способности в клинических испытаниях.

Было показано, что адухельм снижает уровень липких бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, но консультативный комитет FDA определил, что не было достаточно доказательств, чтобы подтвердить, что это лекарство работает в качестве лечения. Этот скептицизм отчасти был вызван тем фактом, что производитель препарата, компания Biogen, остановила поздние клинические испытания в 2019 году, поскольку предполагала, что лекарство потерпит неудачу. Затем, примерно через полгода, небольшая группа участников начала показывать положительные результаты.

«Biogen остановил испытание, полагая, что оно было напрасным, затем последовало за пациентами, и оказалось, что это было не напрасно – но, конечно, это вызвало много споров в интерпретации данных», – сказал Джеффри Каммингс.

See also  Анти рак! Это потеря, если вам не нравится этот фрукт уникальной формы, быстро съешьте его.

FDA проголосовало за одобрение препарата в рамках специальной ускоренной процедуры, которая позволяет утверждать препараты, которые могут принести пользу пациентам, даже если есть неуверенность в их эффективности.

Ученые утверждают, что в исследованиях болезней они «повернули за угол»

Врач изучает ПЭТ-сканирование мозга в Институте Баннера Альцгеймера в Фениксе. Мэтт Йорк / Ассошиэйтед Пресс

Целых 5,8 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера – одной из основных причин смерти среди взрослых американцев. По данным, в 2019 году от этой болезни умерло около 122000 американцев. последние доступные данные.

Смертность от болезни Альцгеймера также растет по мере старения населения Америки. С 1999 по 2019 год смертность, связанная с болезнью Альцгеймера в США. увеличился на 88% – с 16 смертей на 100 000 человек до 30 смертей на 100 000 человек. Эта смертность можно недооценитьпотому что людям с ухудшением когнитивных способностей иногда трудно диагностировать болезнь Альцгеймера или они страдают от других проблем со здоровьем.

Но за последние пять лет новые технологии, такие как сканирование мозга и анализы крови, упростили подтверждение диагноза Альцгеймера и оценку эффективности лечения, сказал Каммингс. «Я чувствую, что мы сделали шаг вперед», – сказал он.

Он добавил, что помимо Адухельма многообещающими оказались еще несколько антител. Фармацевтическая компания Eli Lilly планирует представить данные о своем лекарстве от болезни Альцгеймера, донанемабе, в FDA к концу года, что приведет к утверждению его в 2022 году. Две другие компании, Biogen и Eisai, совместно завершают запрос на разрешение FDA для их препарат антител, леканемаб.

«Эти другие препараты, которые очень похожи на Адухельм, по-видимому, приносят« клиническую пользу », – сказал Джеффри Каммингс. И добавить: «Это ключ: выздоравливают ли пациенты или, по крайней мере, они теряют свои когнитивные способности менее быстро, если их лечат? Это, кажется, верно для всего этого класса лекарств».

See also  Сильные традиции женского лидерства для CHANGE Inc. | Новости, Спорт, Работа

Оригинальная версия : Ария Бендикс / Инсайдер

Читайте также – Вот 5 наиболее частых побочных эффектов третьей дозы вакцины Covid-19.

Получайте наши последние новости

Ежедневно основные новости Business Insider

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.