Home » Найдено тело альпиниста, погребенного лавиной 22 года назад в Перу : –

Найдено тело альпиниста, погребенного лавиной 22 года назад в Перу : –

Найдено тело альпиниста, погребенного лавиной 22 года назад в Перу : –

Полиция несет тело, которое они идентифицируют как американского альпиниста Билла Стампфла на горе Уаскаран в Уарасе, Перу, в пятницу. Перуанские власти заявили, что нашли мумифицированное тело Стампфла, который погиб 22 года назад вместе с двумя другими американскими альпинистами после того, как они попали в лавину при попытке подняться на самую высокую вершину Перу.

Перуанская национальная полиция/AP


скрыть подпись

переключить заголовок

Перуанская национальная полиция/AP

ЛИМА, Перу — Двадцать два года назад лавина похоронила американского альпиниста Билла Стэмпфла, когда он поднимался на одну из самых высоких вершин в Андах.

Его семья знала, что мало надежды найти его живым или хотя бы извлечь его тело из толстых снежных полей и ледяных щитов, покрывающих вершину Уаскаран высотой 6700 метров (22 000 футов).

Но в июне сыну Штампфла позвонил незнакомец и сказал, что наткнулся на замерзшее и практически нетронутое тело альпиниста, когда сам совершал восхождение на Уаскаран.

«Это было так необычно. Мы говорим о моем отце, мы думаем о нем все время», — сказал Джозеф Стэмпфл. «Ты просто никогда не думаешь, что получишь этот звонок».

Затем он поделился этой новостью со своей семьей.

«Это был шок», — сказала Дженнифер Стэмпфл, дочь альпиниста. «Когда тебе звонят и говорят, что его нашли, твое сердце просто замирает. Ты не знаешь, как себя чувствовать в первый момент».

Во вторник полиция Перу сообщила, что обнаружила тело Стампфла на горе, где он был погребен под лавиной в 2002 году, когда 58-летний мужчина совершал восхождение с двумя друзьями, которые также погибли.

Read more:  А ВЫ бы попробовали диету Буштакера? Как «Я знаменитость… вытащите меня отсюда!» Начинается, эксперты показывают, какое влияние на человеческое тело на самом деле может оказать употребление в пищу верблюжьих лапок, мышиных хвостов и яичек кенгуру

Группа полицейских и горных проводников положили тело Штампфла на носилки, накрыли его оранжевым брезентом и медленно спустили с ледяной горы. Тело было найдено на высоте 5200 метров (17 060 футов), примерно в девяти часах ходьбы от одного из лагерей, где останавливаются альпинисты, покоряя крутую вершину Уаскарана.

Дженнифер Стэмпфл сообщила, что семья планирует перевезти тело в похоронное бюро в столице Перу Лиме, ​​где его можно будет кремировать, а прах репатриировать.

«На протяжении 22 лет мы просто вбивали себе в голову: «Так оно и есть. Папа — часть горы, и он никогда не вернется домой», — сказала она.

Полиция заявила, что тело и одежда Стэмпфла сохранились благодаря льду и низким температурам. Его водительские права были найдены в набедренной сумке. В документе говорится, что он был жителем Чино в округе Сан-Бернардино в Калифорнии.

Попытки извлечь останки Штампфла начались на прошлой неделе, после того как американский альпинист наткнулся на замерзшее тело, направляясь к вершине Уаскаран. Альпинист открыл сумку и прочитал имя на водительских правах. Он позвонил родственникам Штампфла, которые затем связались с местными горными гидами.

Джозеф Стампфл рассказал, что они работали совместно с перуанской горноспасательной ассоциацией, чтобы поднять тело его отца, которое находилось на глубине от 915 до 1200 метров (от 3000 до 4000 футов) ниже того места, где, как предполагалось, он и двое его друзей погибли.

«Он больше не был закован в лед», — сказал сын. «Он все еще в ботинках».

В операции по восстановлению принимала участие команда из 13 альпинистов — пять офицеров элитного полицейского подразделения и восемь горных гидов, работающих в Grupo Alpamayo, местном туроператоре, который возит альпинистов на Уаскаран и другие вершины в Андах.

Read more:  Рабочая группа Медфорда по твердым отходам обретает форму, проводит первое совещание – город Медфорд, Массачусетс

Эрик Рауль Альбино, директор Grupo Alpamayo, сообщил, что семья Штампфла наняла его для поиска тела.

Ленин Альвардо, один из полицейских, участвовавших в операции по извлечению, сказал, что одежда Стампфла была в основном цела. В набедренной сумке с водительскими правами также были солнцезащитные очки, камера, диктофон и две разлагающиеся купюры по 20 долларов. На левой руке все еще было золотое обручальное кольцо.

«Я никогда ничего подобного не видел», — сказал Альварадо.

Уаскаран — самая высокая вершина Перу. Сотни альпинистов посещают гору каждый год с местными проводниками, и обычно им требуется около недели, чтобы достичь вершины.

Однако изменение климата повлияло на Уаскаран и окружающие его вершины высотой более 5000 метров, известные как Кордильера-Бланка. Согласно официальным данным, Кордильера-Бланка потеряла 27% своего ледяного покрова за последние пять десятилетий.

В 2002 году Стэмпфл вместе с друзьями Мэтью Ричардсоном и Стивом Эрскином пытался подняться на Уаскаран. Они объездили весь мир, покоряя сложные горы, и достигли вершин Килиманджаро, Ренье, Шаста и Денали, как сообщалось в то время в Los Angeles Times.

Тело Эрскина было найдено вскоре после схода лавины, но тело Ричардсона до сих пор не найдено.

Дженнифер Стэмпфл сказала, что мемориальная доска в память о трех друзьях была установлена ​​на вершине горы Болди в Южной Калифорнии, где трио тренировалось для своих экспедиций. Она сказала, что они могут вернуться на это место с останками ее отца.

Джанет Стэмпфл-Реймер, жена Стэмпфла, рассказала, что когда ее муж не работал инженером-строителем, он любил заниматься альпинизмом.

«Он был добрым человеком. Он был скромным. Он любил Бога и любил горы», — сказала она.

Read more:  Тренерская звезда Франко Смита взошла после сказочного триумфа URC: «Ребята заслуживают своего виски»

«Мы все просто нежно любили моего мужа. Он был единственным в своем роде», — сказала она. «Мы очень благодарны, что можем привезти его тело домой, чтобы оно упокоилось».

Штампфл тщательно планировал свои альпинистские экспедиции, сказала его дочь. Она также сказала, что он был очень скромным и не любил привлекать к себе внимание.

«Тот факт, что он в новостях, это совсем не мой отец», — сказала она.

2024-07-10 07:47:23


1720599816
#Найдено #тело #альпиниста #погребенного #лавиной #года #назад #Перу #-

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.