Home » Налоги: налоговики виноваты в декларировании недвижимости

Налоги: налоговики виноваты в декларировании недвижимости

Налоговая служба этого не скрывает. Сервис «Управляй моей недвижимостью» (GMBI), запущенный в прошлом году для сбора информации о реальных жильцах жилых помещений, стартовал хаотично. Во вторник Главное управление государственных финансов (DGFIP) воспользовалось представлением своего годового отчета, чтобы оглянуться назад на этот неудачный эпизод и на меры, которые позволили ему перевернуть страницу.

Для налоговой администрации вопрос заключался в том, чтобы узнать, являются ли 38 миллионов единиц жилья во Франции свободными, сданными в аренду или занятыми их владельцами – в качестве основного или вторичного места жительства. «Цель состоит не только в сборе информации, но и в отправке правильных уведомлений о налоге на вторичное жилье (THRS), — объясняет Оливье Тувенен, директор налоговой службы. налоговый менеджмент в Берси.

Потому что налог на жилье был отменен Эммануэлем Макроном для основных резиденций. Но он по-прежнему взимается за вторичное жилье, а пустующее жилье также облагается специальным налогом.

Каждый седьмой отзыв ошибочен

К сожалению, прошлогодняя декларативная кампания потерпела бесспорный провал. Несмотря на три продления срока подачи деклараций, только 82% из 24 миллионов мелких владельцев проинформировали налоговые органы о статусе владения своей недвижимостью. Еще хуже сбор был у владельцев более 200 единиц жилья (социальных жилищных контор и т. д.), подпадавших под специальную систему декларирования: 50% не успели его заполнить.

В конечном итоге налоговые органы располагали весьма неполной информацией. «Вопреки городским легендам, мы не знаем всего обо всех», — отмечает Оливье Тувенен. А когда компьютерные системы указывали два разных адреса одного и того же налогоплательщика, автоматически выдавалось уведомление THRS… часто ошибочно.

Итог: согласно данным DGFIP, в 2023 году более одного из семи мнений было неправильным! Налоговым органам пришлось предоставить льготы по ТУРС 600 тысячам налогоплательщиков, то есть на 50% больше, чем в предыдущие годы.

Вернуться к нормальной жизни

С тех пор Берси заверил, что дела в основном вернулись в порядок. «Уведомления были исправлены, налогоплательщики, неправильно облагавшие налогом, были освобождены от налогов, а местные власти получили возможность контролировать свои ресурсы», — говорит Амели Вердье, новый директор DGFIP.

Read more:  Генеральный директор System U Доминик Шелчер объявляет о снижении цен на 300 артикулов.

Что касается 2024 года, Берси принял меры, чтобы избежать дальнейших разочарований. Бумажное письмо было разослано нескольким владельцам, а также новым покупателям недвижимости. В процесс подачи декларации по подоходному налогу добавлено автоматическое напоминание. А для крупных собственников система существенно упрощена.

Кажется, машина уже в лучшем состоянии. «Мы записываем на 20% меньше звонков по сравнению с прошлым годом», — говорит Амели Вердье. За три недели до крайнего срока в 2024 году 2,6 миллиона владельцев обновили статус занятости своих объектов (например, сменили арендатора). Достаточно, чтобы быть «относительно оптимистичным», уверяет Берси, даже если еще есть пробел, который нужно заполнить, поскольку в 2023 году пропало 4 миллиона заявителей, не говоря уже о том, что, по данным INSEE, около 12% французов меняют жилье каждый год.

«Важно то, что люди подают эту декларацию в GMBI, потому что, если у нас не будет информации, мы продолжим отправлять им неправильные налоги», — объясняет Оливье Тувенен. Это должно стать рефлексом. »

2024-06-11 15:49:06


1718121041
#Налоги #налоговики #виноваты #декларировании #недвижимости

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.