Нам нужен новый способ управлять истинно Соединенным Королевством | Мнение

яВ стране, которая обещала сделать все возможное, чтобы люди могли работать, в это трудно поверить: к ноябрю 1 миллион молодых людей в Великобритании останутся без работы. Согласно новому молодежному отчету Альянс за полную занятостькризис 2020 года приводит к тому, что поколение Covid становится таким же потерянным и заброшенным, как поколение программы обучения молодежи (YTS) 1980-х годов.

Теперь, как и тогда, безработица среди молодежи в городах на севере, в Мидлендсе, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и в центральных городах превысит 20%. Молодым людям нужно, чтобы местные и национальные правительства работали вместе, чтобы помочь им справиться. Но именно те области, в которых больше всего нуждаются, протестуют против того, чтобы центр их меньше всего слушал. Потому что Ковид показывает, что наша нация страдает еще одной болезнью: фатальной ошибкой в ​​том, как нами управляют, от которой мы теперь также должны найти лекарство.

С одной стороны, у нас есть «человек в Уайтхолле», который думает, что знает лучше всех. С другой стороны, у нас есть местные и автономные лидеры, которые лучше знают свою область. Первое закрывает второе: локальные блокировки, введенные без местных консультаций, сообщества узнают о своей судьбе через утечки без – до яростных споров на прошлой неделе – без предварительного телефонного звонка, даже от младшего государственного служащего.

Когда срочные письма от первого министра Уэльса Марка Дрейкфорда не получают подтверждения, не говоря уже о ответе, мы находимся в сфере фарса Уайтхолла.

Изучите записи дня или два назад: за семь месяцев кризиса у большинства мэров метро было чуть больше одного телефонного звонка с Борисом Джонстоном. Даже консервативный мэр Уэст-Мидлендса Энди Стрит присоединился к протестам по поводу отсутствия консультаций. Неудивительно, что Уэльс сломал ряды, защищая свою границу; отчаянно нуждаясь в финансовой помощи, Манчестер и Ливерпуль объявили о своей собственной форме UDI со своей собственной программой поддержки бизнеса; и, конечно же, что самое опасное, опрос в Шотландии показал, что 58% людей хотят независимости. Никогда еще Соединенное Королевство не выглядело более разобщенным и более поляризованным.

Короче говоря, у нас есть деволюция, но все же централистское мышление. Теоретически у нас есть децентрализованная конституция с предполагаемыми местными полномочиями инициативы, но унитарное государство, которое не отступит. Министры на словах говорят о локализме (и вскоре объявят о 50 новых избранных мэрах), но на самом деле власть остается за SW1. Будь то законопроект Brexit о «внутреннем рынке», отраслевая политика, социальная помощь или вопросы справедливости, постоянные жалобы, которые я слышу от людей, пересекающих Великобританию, – это «кто в Лондоне об этом подумал?»

Потому что после 20 лет передачи полномочий и децентрализации нет реальной возможности для совместной работы между Лондоном и регионами и странами. Все механизмы координации, такие как совместные министерские комитеты, не работают; министры еще не осознали важность того, что они создают – сильных, могущественных мэров со своими собственными мандатами, которые теперь дополняют парламенты в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе. Они не могут согласиться с тем, что политический орган Великобритании больше состоит не только из депутатов и местных советников, но также из выборных законодательных органов в странах и избранных мэров в регионах.

Джонсону еще предстоит понять, что скоро будет невозможно удержать вместе нашу многонациональную Великобританию, состоящую из различных стран и регионов, в смирительной рубашке централизованного государства. Не может быть единства без разнообразия, а национальной интеграции – без включения.

Вот почему я считаю, что в ту минуту, когда закончится непосредственный кризис, необходимо переосмыслить и перезагрузить Великобританию – начиная с конвенции, в которой участвуют все страны и регионы, и построенной на собраниях местных граждан, чтобы обсудить, как посредством совместной работы и обмена опытом. власти, мы решаем практические задачи, такие как борьба с болезнями, социальная помощь, восстановление и занятость.

Я считаю, что решение, если оно будет, начнется с Шотландии. Здесь ежедневно возникают споры между Шотландией и Великобританией по поводу того, кто чем занимается, и Шотландия больше всего переживает напряженность между разными уровнями власти и борьбу за баланс между желанием местного населения автономии и трансграничным сотрудничеством, которое мы необходимость. Безработица среди молодежи действительно является иллюстрацией проблемы: ни Великобритания, ни правительство Шотландии не могут решить проблему безработицы среди молодежи в одиночку; тем не менее, не имея возможности найти способ сотрудничества, у каждого из них есть отдельные схемы, и в суматохе страдают молодые безработные.

Стоя одной ногой за пределами Великобритании, Шотландия также должна более глубоко подумать о том, действительно ли она хочет отказаться от всех форм сотрудничества на этих островах – 58% шотландцев говорят, что они хотят отделения от Великобритании, но Гораздо большее большинство – 75% – говорят, что хотят сотрудничества в нем. И если будут предложены конституционные варианты для улучшения совместной работы и разделения власти, многие шотландцы, которые теперь из-за разочарования заявляют, что хотят действовать в одиночку, могут обнаружить, что у них гораздо больше общего с Уэльсом, севером и страной. Мидлендс, чем любая националистическая альтернатива «мы против них».

Но деволюция не принесет единства, если каждый регион и голос каждой страны также не будут представлены в центре правительства Великобритании. Прежде всего, нам нужно понять, что прочное единство нашей страны зависит не от ностальгического уважения к древним институтам, которые не работают, а от создания новой истории о том, что значит быть британцем.

Миллионы людей, которые каждый четверг хлопали в ладоши в поддержку нашей Национальной службы здравоохранения, создали один яркий момент, когда целая страна объединилась не только вокруг нашего общего опыта с Covid, но и вокруг общих ценностей: ценностей сочувствия и солидарности друг с другом. Если мы хотим развиваться в этом духе, возродиться как единая страна и разрешить кризисы в сфере здравоохранения и занятости, то пришло время согласовать новый способ управления собой.

Гордон Браун был канцлером с 1997 по 2007 год и премьер-министром с 2007 по 2010 год. недавно присоединился с мэрами лейбористов и первым министром Уэльса, чтобы сформировать Альянс за полную занятость.

.

Leave a Comment