Нападающий «Торонто» Айо Акинола говорит, что восстановление после операции на колене проходит хорошо.

Нападающий «Торонто» Айо Акинола после забитого гола в ворота New England Revolution на стадионе BMO Field в Торонто, 17 марта 2019 года.Дэн Гамильтон / USA TODAY Sports через Reuters

Молодой нападающий «Торонто» Айо Акинола говорит, что он «недалек» от того, чтобы вернуться в строй после операции, проведенной в августе прошлого года по поводу травмы передней крестообразной связки, полученной во время сборной Канады.

«Я делаю все, о чем меня просят тренеры и медицинский персонал», — сказал Акинола. «Я не пытаюсь перешагнуть или сделать что-либо или выйти за свои границы. Я просто делаю то, что мне нужно делать каждый день. И просто переходите к следующему дню.

— Но в целом все было неплохо.

Акинола в настоящее время находится с командой в Техасе, где она готовится к открытию сезона MLS 26 февраля в «Далласе». Он принимает участие в разминке команды, но не участвует в регулярных тренировках. Есть надежда, что он вернется к игре в апреле или мае.

Пока колено продолжает восстанавливаться, мысли Акинола явно в правильном месте.

«Я выбрал позитивный и волевой настрой, что знаю, что вернусь из этого еще лучше и сильнее», — сказал он в интервью.

Он говорит, что был «в шоке», когда узнал, что порвал переднюю крестообразную связку.

«Но буквально через минуту я уже был в состоянии типа «ОК, это то, что есть». Я ничего не могу с этим поделать. Так что давайте просто посмотрим, как мы можем закончить это и вернуться на поле». Акинола сказал, что в межсезонье он провел «24-7» в тренировочном центре TFC.

Одним из его первых звонков был товарищ по команде Ифунаньячи Ачара, который также перенес операцию на колене и помог ответить на множество его вопросов.

Акинола, забивший пять голов в двух играх на турнире MLS is Back Tournament 2020 года, подписал новый контракт с Торонто, который действует до 2024 года с опционом на 2025 год. Новости о сделке появились 20 января, в день его 22-летия.

Действующий контракт Акинолы истек в конце 2021 года.

«Когда у меня закончился контракт, я определенно изучил все свои варианты в Европе и MLS. И я хотел посмотреть, что лучше всего подходит мне в данный момент времени», — сказал он.

Он решил остаться в Торонто, «потому что они работали со мной над моим ACL с самого начала, поэтому они знают, на что это похоже».

«Они абсолютно не спешили вернуть меня. Зная медицинский персонал и (мою) историю с ними, я знал, что чувствую себя непринужденно», — добавил он.

Он также видел, как клуб предпринимает шаги по улучшению под руководством нового тренера Боба Брэдли.

«Со всеми новыми игроками, которые приходят и уходят, это становится похоже на новый Торонто», — сказал он. «Я подумал, что для меня было бы здорово стать частью этой главы, этой новой эры Торонто».

Пребывание рядом с домом, его матерью и братом также было фактором. «Психологически это помогло мне еще больше с травмой, с которой я имею дело».

Поклонники Торонто также были «большим ключом к тому, почему я остался», сказал он. «Только за тот простой факт, что они будут отдавать свое сердце и душу в каждой игре».

Он с нетерпением ждет возможности снова сыграть перед ними, учитывая, как пандемия ограничивала игру и посещаемость BMO Field в последние два года.

Новый контракт Акинолы является частью инициативы MLS U22, которая позволяет клубам подписывать до трех молодых игроков в возрасте 22 лет и младше на «выгодные контракты по сниженной бюджетной цене».

Игроки могут занимать слот инициативы U22 в течение всего сезона, когда им исполняется 25 лет. Акинола имеет право стать доморощенным игроком по своему второму контракту.

Согласно правилам лиги, максимум, который может заработать доморощенный игрок в рамках программы U22, составляет 200 000 долларов США сверх максимальной суммы, установленной в бюджете зарплаты (которая в прошлом году составляла 612 500 долларов США). В прошлом сезоне Акинола заработал 157 513 долларов США.

Его заработная плата в этом году составит 200 000 долларов США, но он заработает больше.

«В последние два сезона мы видели проблески того, насколько влиятельным может быть Айо, и интересно думать о том, что еще ждет его как игрока TFC», — сказал тогда президент Торонто Билл Мэннинг.

В прошлом сезоне Акинола провел всего 11 матчей в регулярном чемпионате и забил три гола после травмы колена в июле во время поражения Канады от США со счетом 1:0 на Золотом кубке КОНКАКАФ. Это был его первый старт в цветах Канады.

Акинола, который присоединился к TFC в качестве доморощенного игрока в декабре 2017 года, провел в общей сложности 46 матчей во всех соревнованиях и забил 14 голов. Его прорывным годом стал 2020 год, когда он забил девять голов в 15 играх.

Родившийся в Детройте, Акинола переехал в Канаду, когда ему был один год.

Он представлял США на молодежном уровне с 2015 по 2019 год и один раз выступал за взрослую команду, прежде чем перейти на сторону Канады. Он забил в своем единственном матче за США, победив Сальвадор со счетом 6: 0, но не сыграл вничью, поскольку матч был товарищеским.

Он дебютировал в Канаде со скамейки запасных против Гаити на прошлогоднем Золотом кубке.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.