Нападение с ножом: международные корреспонденты осуждают насилие в капюшонах в Сантьяго | Национальный

Ассоциация корреспондентов международной прессы в Чили (ACPI) посетовала на текущую ситуацию с освещением событий в стране и обратилась к карабинерам с особым призывом действовать против этой легко обнаруживаемой группы, всегда находящейся среди множества мирных протестующих.

Ассоциация корреспондентов международной прессы в Чили (ACPI) выразила сожаление, критику и осуждение эскалация насилия и запугивания со стороны групп людей в капюшонах против журналистов, освещающих демонстрации в Сантьяго-де-Чили.

Это после того, как несколько из них попытались нападение в четверг с ножами на несколько профессионалов, в том числе фотографов из агентств Efe и AFP.

В заявлении, опубликованном после студенческого марша, созванного в четверг на площади Италии, центре протестов 2018 года, ACPI классифицировала агрессоров как «небольшую четко организованную группу, чуждую маршу», которая также участвовала в протестах прошедшие 8 и 11 сентября.

В этих двух маршах Вышеупомянутая группировка пыталась ограбить несколько аптек и других предприятий, как сообщил один из фотографов Efe, который пытался отобрать у него камеру и угрожал ему, чтобы он не смог зафиксировать момент..

«ACPI выражает свое осуждение нападениям и угрозам ножами, которым подверглись несколько коллег в этот четверг. журналистов, которые пытались освещать студенческий марш, который был созван на Plaza Italia, где небольшая группа очень жестоких мужчин в капюшонах запугивала фотографов и операторов, чтобы они не снимали демонстрацию в центре Сантьяго», — заверяют они в записке.

«Хотя такие агрессивные группировки и раньше действовали против прессы, в последний раз во время демонстраций 8 и 11 сентября, они впервые подошли к журналистам и упрекнули их в том, что они назвали названия СМИ, в которых они работают. и преследуют их с ножами, чтобы заставить покинуть это место, даже с намерением отобрать у них рабочий инвентарь», — добавили они.

С капюшоном и карабинами

ACPI также предупредил, что «Сегодняшняя серия знаменует собой дальнейшее ухудшение такого рода освещения в Чили.спровоцировано небольшими и хорошо идентифицируемыми группами, которым, однако, удается безнаказанно запугивать, чтобы пресса не могла выполнять свою работу».

Таким образом, он призвал полицию, в частности карабинеров, быть более активными в борьбе с этими агрессивными группировками., которые не имеют никакого отношения к протестам и занимаются совершением преступлений и разгоном демонстраций; и лучше различать жестоких и тех, кто протестует мирно.

К вышесказанному они добавили право защищать неприкосновенность журналистов и их право на бесплатную и защищенную информацию, гарантированное международной хартией прав человека.

«Мы призываем власти в целом принять соответствующие меры, чтобы не допустить возникновения событий такой серьезности против свободного занятия журналистикой во время освещения законных социальных демонстраций», — заявили они.

«Государство Чили подписало международные конвенции, обязывающие его защищать журналистскую деятельность, поэтому мы считаем необходимым в этой ситуации гарантировать право на информирование», — заключил он.

Хотя фотографы и журналисты, которым угрожали, смогли покинуть этот район, не получив никаких травм, сообщалось, что у нескольких людей, которые снимали, украли телефоны, некоторые из которых были уничтожены на улицах..

Люди в капюшонах противостояли полицейским с камнями, палками, бутылками и коктейлями Молотова в конце студенческой акции протеста 8 сентября и у входа на Генеральное кладбище после демонстрации 11 сентября в память о государственном перевороте, который в 1973 году свергли правительство Сальвадора Альенде.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.