Home » Нападение ХАМАС 7 октября открыло пространство – и антисемитизм заполнил его. Британские евреи живут с последствиями | Дэйв Рич

Нападение ХАМАС 7 октября открыло пространство – и антисемитизм заполнил его. Британские евреи живут с последствиями | Дэйв Рич

А Несколько недель назад мой сын-подросток готовился к экзаменам в библиотеке. Женщина села напротив, посмотрела на звезду ожерелья Давида, которое он недавно начал носить, и пристально посмотрела на него. Затем она поставила между ними бутылку с водой, повернув в его сторону наклейку с надписью «Бойкот израильскому апартеиду».

Она не разговаривала с моим сыном. Она не спросила, что он думает об Израиле, Газе, Нетаньяху или ХАМАСе. Она не знает, есть ли у него друзья или родственники, которые были взяты в заложники или убиты (он не знает), участвовал ли он в каких-либо пропалестинских маршах (он не участвовал). Вопрос о том, является ли бойкот Израиля антисемитским или нет, не имеет значения. Казалось, ее взволновал простой вид еврея. Нет более примитивного выражения расизма, чем это.

С точки зрения микроагрессии это не так уж и много. Однако когда мусульманские женщины, например, подвергаются преследованиям за ношение хиджаба, это, как правило, исходит от людей с крайне правыми симпатиями. Напротив, у этой женщины была витрина с наклейкой «антифа». Я тоже антифашист. Когда неонацистский террорист Дэвид Коупленд закладывал гвоздевые бомбы в окрестностях Лондона, я был контактным лицом для крота внутри крайне правых, который опознал его в полиции. Если за прошедшие годы некоторые молодые антифашисты так реагируют на евреев, что-то пошло не так.

Идея о том, что евреи являются местными доверенными лицами Израиля, ответственными за свои дела и подходящими мишенями для гнева, который он привлекает, может быть смертельной. В Цюрихе, Еврей получил несколько ножевых ранений на улице. В Берлине синагогу взорвали. В Канаде, были обстреляны еврейские школы. В Лондоне, группа израильтян подверглась нападению бандой, которая услышала, как они говорили на иврите, и спросила: «Вы еврей?» Возможно, моему сыну повезло, что это была всего лишь наклейка.

Read more:  «Не слишком много сомнений в его успехе»: из ФК «Париж» в «Ланс», Морган Гилавоги к вершинам

Эти жестокие эпизоды являются исключением. Но враждебность по отношению к евреям проявляется в ежедневных оскорблениях, угрозах, граффити и сообщениях в Интернете, которые составляют рекордный рост в Великобритании в инцидентах на почве антисемитской ненависти, которые начались в тот момент, когда Хамас напал на Израиль 7 октября. Для молодых евреев, обучающихся в школе или университете, вы можете добавить к этому социальную изоляцию. Опасения, что еврейская жизнь в Британии становится несостоятельной, преувеличены, но для общины насчитывается около 300 000музыка настроения полна предчувствий.

В то же время глобальное протестное движение редкого масштаба и эмоциональной силы заполнило наши улицы, социальные сети и университетские городки. Эти два явления – преступления на почве ненависти к евреям и антиизраильские протесты – возникают и исчезают одновременно, как по маслу, каждый раз, когда Израиль находится в состоянии войны, чего не происходит ни в одном другом зарубежном конфликте. Это не означает, что каждый протестующий является антисемитом: это далеко не так. У многих из них есть благородные мотивы, и Бог знает, что в Газе есть от чего отчаиваться. Тем не менее, корреляция между протестами и преступлениями на почве ненависти поразительна. Австрийский переживший Холокост Жан Амери писал в 1960-х годах. что «антисионизм содержит антисемитизм, как облако содержит бурю». Этот шторм бушует уже несколько месяцев.

Это не то место, где хотят быть евреи, с этой древней ненавистью, которая должна присутствовать только в учебниках по истории, каждую неделю попадая в заголовки газет. Министр внутренних дел Великобритании, обвинивший полицию в слишком снисходительном отношении к пропалестинским протестам, и сладкоречивый ректоры университетов в США – которые, казалось, были неспособны безоговорочно осудить тех, кто в университетском городке призывал к геноциду евреев, – потеряли работу в результате этого. Из-за этого в течение нескольких дней бушуют политические скандалы и скандалы в СМИ. Предыдущие поколения британских евреев традиционно оставались далеко за парапетом, живя по-британски. Теперь такое ощущение, будто мы постоянно находимся под микроскопом.

Read more:  Рэйчел Хейзс поминает Андре в годовщину его смерти: «Не проходит и дня, чтобы я не говорил о тебе» - Het Laatste Nieuws

Это проблема не только левых или только Израиля. В прошлом месяце был осужден подросток-неонацист о планировании взрыва синагоги в Брайтоне. Илон Маск описан как «Истинная правда» — крайне правая теория заговора, согласно которой евреи разжигают ненависть к белым людям. Активисты с огромным количеством подписчиков в Интернете получают миллионы просмотров за посты в социальных сетях, которые не были бы лишними в нацистской пропагандистской газете Der Stürmer. Когда в воздухе витает столько антисемитизма, трудно не вдохнуть его.

Почему это происходит, требует гораздо более широкого ответа. Многим из наиболее распространенных антиеврейских мифов и стереотипов – ассоциации с деньгами и властью, бесчеловечной жестокости и жажды крови, убеждению, что евреи убивают детей ради развлечения или ради религии – уже много веков. Вместе они предлагают способ интерпретации нашего мира, который изображает евреев как противоположность и главную угрозу всему, что общество считает хорошим, моральным и гуманным.

Учитывая эту историю, нас не должно удивлять, что протестное движение, которое рассматривает единственное в мире еврейское государство как нарушителя всех моральных и человеческих норм, привлекает некоторых людей, которые не любят евреев. Все эти плакаты с утверждениями о «Палестинском Холокосте», граффити «Газа» на табличка, прикрепленная к перилам Венской библиотеки Холокоста В Лондоне, «СС ЦАХАЛ» нарисовал красной краской синагогу моих покойных родителей: эта конкретная клевета является последней версией того же старого обвинения, которое изображает евреев как демоническое присутствие, загрязняющее наш мир. Те, кого когда-то осуждали как христоубийц, теперь прокляты как нацисты-геноциды.

Евреи все это знают, но, кажется, все остальные забыли. Подобно путешественникам, идущим по протоптанной тропе по незнакомой местности, большинство людей, которые влюбляются в эти идеи, не чудаки и не дураки: они всего лишь часть нашего мира, в ткань которого вплетены предположения и мифы о евреях. И вам не нужно бродить по самым диким окраинам, чтобы найти их: они обитают в Шекспир, Чосер и Вольтер. Есть сочинения Генри Форда. Или, если уж на то пошло, комментарии Канье Вест (который говорил о «смертельном афере 3 против еврейского народа» и хвалил Гитлерпрежде чем позже предложить извинение). Антисемитизм является продуктом деятельности некоторых из лучших умов и самых талантливых творцов в истории. Неудивительно, что он оказался таким популярным и устойчивым.

Read more:  Байден публично назвал Путина «сумасшедшим сукой» – DW – 22.02.2024

Существует избитая метафора, согласно которой евреи — это канарейки в угольной шахте, а антисемитизм — ранний индикатор невидимых проблем в обществе. Я не фанат этой метафоры, потому что она предполагает, что канарейка — расходный материал. Тем не менее, это отражает более глубокую истину. Антисемитизм имеет свойство текучести, заполняя любое открытое ему пространство, просачиваясь в трещины и расширяя их еще больше. Оно доминировало в разговорах среди британских евреев с 7 октября в беспрецедентной степени – но на самом деле всем остальным нужно задуматься о том, что это значит.

  • Дэйв Рич — автор книги «Повседневная ненависть: как антисемитизм встроен в наш мир и как вы можете его изменить». опубликовано в обновленном выпуске от 16 мая

  • Есть ли у вас мнение по вопросам, затронутым в этой статье? Если вы хотите отправить ответ объемом до 300 слов по электронной почте, который будет рассмотрен для публикации в нашем буквы раздел, пожалуйста кликните сюда.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.