Напряженность Букеле в отношениях с США рискует договориться с МВФ и сотрудничать

Аналитик сообщил этим СМИ, что словесные нападки Букеле на его главного партнера направлены на то, чтобы апеллировать к национализму его базы и не потерять свою популярность.

Громкие заявления президента Наиб Букеле в Твиттере в адрес официальных лиц США могут найти отражение в конкретных двусторонних аспектах. По мнению экспертов, они нарушают соглашение о финансировании с Международным валютным фондом (МВФ), международное сотрудничество или аналогичную ситуацию сальвадорцев в США.

Самый последний эпизод этой словесной напряженности произошел в минувшие выходные, после того как Букеле ответил на заявления советника Джо Байдена по Латинской Америке Хуана Гонсалеса, в котором североамериканец подтвердил, что Соединенные Штаты работают над тем, чтобы Сальвадор не стал еще одной Венесуэлой. Букеле ответил: «Держите вашу демократию подальше от нашей страны».

По мнению бывшего посла Сальвадора в Вашингтоне Рубена Саморы, эти слова могут иметь прямое влияние на сотрудничество, которое Соединенные Штаты оказывают Сальвадору.

“Соединенные Штаты не просят Букеле о вещах, выходящих за рамки того, что они обязаны делать, но поскольку Букеле этого не делает, нарушает институциональный характер и имеет больше коррупции, чем предыдущие правительства, которые он обвиняет в коррумпированности, правительство не может ответить на предложение Соединенных Штатов, то оно начинает атаковать Соединенные Штаты, и именно здесь сформировался этот судебный процесс, который становится все более глубоким », – проанализировал бывший дипломат.

Читайте также: «У Соединенных Штатов есть другие более жесткие инструменты» против коррупции в Центральной Америке

В результате Замора предвидит следующее: «Такое отношение к Соединенным Штатам означает, что международные финансовые источники, такие как МВФ, Всемирный банк, ИБР, которые поддерживают нас, не будут делать этого, потому что все они являются банками. и управляются странами, которые вкладывают больше денег », – пояснил он.

И в качестве второго прямого следствия этой напряженности со стороны Букеле по отношению к Вашингтону Замора предвидит сокращение инвестиций из этой страны.

«Международные компании скажут:« Как мы можем инвестировать в страну, которая меняет законы или нарушает Конституцию? » Никаких инвестиций не будет, наоборот, они уходят, есть компании, которые прекратили все новые инвестиции, и другие, которые перемещаются », – сказал бывший президент.

Это риторика на публичном уровне

По мнению директора НПО Acción Ciudadana (AC) Эдуардо Эскобара, пламенные заявления президента Сальвадора могут иметь определенную степень воздействия на международном уровне, но он видит большее влияние на двустороннее сотрудничество между Соединенными Штатами и страной.

Более того: Букеле еще больше подчеркивает отношения с США

«Я считаю, что у МВФ нет прямого воздействия. Там, где, несомненно, может быть двустороннее сотрудничество с США, все средства USAID были направлены другим партнерам, а не правительству или учреждениям, участвовавшим в перевороте (с 1 мая, когда палата была удалена Конституционным и генеральный прокурор) получил средства », – сказал Эскобар.

Вскоре после этой атаки на демократические институты правительство Джо Байдена осудило это событие, и Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) решило предоставить гражданскому обществу средства на свои программы напрямую, а не в Верховный суд, Национальную гражданскую организацию. Полиция, прокуратура и IAIP.

Эскобар больше придерживается мнения, что на публичном уровне Букеле делает эти рискованные заявления, чтобы послать сигнал национализма своей базе.

«Вероятно, то, что вставил президент, было получателем не США, а его избирателями. Он играет, чтобы пробудить чувство национальной гордости, и использует любое пространство, чтобы поставить вопрос о суверенитете, о том, что страна прогрессирует и что есть враг, который не хочет, чтобы страна прогрессировала », – проанализировал Эскобар.

В этом смысле директор AC сказал, что мы не знаем, какой тип общения на частном уровне может иметь Букеле с Соединенными Штатами, и приходилось ли ему объяснять свое сообщение в Twitter против советника президента Джо Байдена.

Что касается иммиграционного вопроса, Эскобар говорит, что не знает, в какой степени это напряжение может повлиять, но он считает, что это может вызвать повсеместное беспокойство среди сальвадорцев, не имеющих постоянного иммиграционного статуса в Соединенных Штатах.

Продолжай читать: Советник Байдена: мы должны не допустить, чтобы «Сальвадор стал другой Венесуэлой»

«Если они мигранты или легализованная диаспора, думаю, могут быть разные, положительные и отрицательные реакции. «У людей с неурегулированным статусом это может вызвать некоторую озабоченность по поводу реакции Соединенных Штатов на этот твит президента Букеле», – подумал он.

Что касается роли, которую играет Китай в этой ситуации, Эскобар считает, что Букеле делает политические расчеты в том смысле, что с вкладом азиатской страны в плане сотрудничества правительство может делать такие работы, чтобы уровень его популярности не снижался. Однако он отмечает, что Китай определенно не может решить экономические проблемы страны.

«У Китая нет большего геополитического интереса вкладывать деньги в Сальвадор, если бы у нас были природные ресурсы, да, потому что Китай получал бы ресурсы, в которых он нуждался. Китайское сотрудничество может быть недолгим в денежном выражении, но оно может помочь правительству Букеле продолжать заниматься популизмом и дать ему воздух на полтора года, которые ему нужны, «чтобы вступить в избирательный сезон», – заявил директор Acción Ciudadana.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.