Home » Напряженность в отношениях между Нигером и Бенином растет

Напряженность в отношениях между Нигером и Бенином растет

Насколько велика напряженность между Нигер и Доброкачественный вокруг экспорта нефти они вырастут? В субботу, 8 июня, хунта, находящаяся у власти в Ниамее, в пресс-релизе осудила «похищение человека с последующим захватом заложников» из пяти ее граждан, арестованных тремя днями ранее в бенинском порту Семе-Кподжи. Именно здесь сырая нефть, добываемая на месторождениях Агадем на востоке Нигера, должна быть погружена на лодке для международной доставки в соответствии с соглашением, подписанным между Ниамеем, Порто-Ново и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) в 2019 году.

Военный режим предупредил, что для этого потребуется «все положения» получить «безоговорочное освобождение» из этих граждан все сотрудники, по его словам, Wapco, компании, управляющей транспортировкой сырой нефти. Но для Бенина «По крайней мере двое из этих людей являются нигерийскими агентами на службе Национального совета по защите отечества. [CNSP, l’organe décisionnaire de la junte nigérienne] » – осудил Илонма Марио Метону, специального прокурора Суда по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом (Criet), во время пресс-конференции, организованной в четверг в Котону.

«Вместо того, чтобы использовать главный вход и регистрироваться у сторожки, эти люди предпочитали использовать черный вход, расположенный в задней части участка» и др. «по этому случаю изготовили поддельные значки сотрудников Wapco», сказал прокурор. Этот арест отравил отношения между Бенином и Нигером, которые находятся на самом низком уровне после переворота в Ниамее в июле 2023 года. Приверженный ультрасуверенной линии, нигерийский военный режим подозревает Порто-Ново в желании помешать ему контролировать погрузку нефти на широкофюзеляжный самолет, прибывший в территориальные воды Бенина в конце мая.

Read more:  Звезды сестер-жен размышляют об отношениях с Коди Брауном

Закрытие клапанов

«Больше не может быть и речи о том, чтобы по какой-либо причине оставить единственного партнера для управления нашими ресурсами. Мы больше не управляем собственностью штата Нигер по доверенности», раскритиковал министра юстиции Нигера Алио Дауда в четверг во время совместной пресс-конференции со своим коллегой, отвечающим за нефть Махамане Мустафой Барке. Последний со своей стороны заявил о закрытии шлюзов между Агадемом и Семе-Кподжи до тех пор, пока задержанные не будут освобождены. Кроме того, по нашей информации, в настоящее время заблокирована погрузка около 135 тысяч тонн сырой нефти на широкофюзеляжный самолет.

Финансовые ставки колоссальны для Ниамея, Порто-Ново и Пекина. Открытый в ноябре 2023 года нефтепровод «Агадем» длиной 2000 км должен позволять ежедневно перекачивать более 90 000 баррелей нефти с месторождений на Востоке. От Нигерии до побережья Бенина. Но с тех пор экспорт сырой нефти по этому трубопроводу – который, по словам официального источника в Бенине, представляет собой инвестиции в размере более 7 миллиардов долларов со стороны Китая – был затруднен из-за отказа Нигера вновь открыть свою границу с Бенином, закрытой после путча 2023 года.

Решение, которое тяжело сказывается на экономике Бенина, поскольку импорт-экспорт из Нигера и в Нигер составляет почти треть годового трафика порта Котону. Погрязшая в серьезном экономическом кризисе после путча, нигерийская хунта рассчитывает на нефтяные деньги для пополнения государственной казны. « Патрис Талон [le président béninois] известен. Он использует нефть как рычаг давления, чтобы заставить нас вновь открыть границу». подсовывает источник из Нигера рядом с файлом.

Read more:  Международная торговля: сделка между США и Великобританией и главные новости июня 2023 г.

В начале мая Патрис Тэлон поставил это открытие условием. обязательное условие в начале экспорта сырой нефти, когда первый широкофюзеляжный самолет только что прибыл в воды Бенина и загрузил 135 000 тонн. Напрасно. 11 мая премьер-министр Нигера Ламин Зейн подтвердил свое решение оставить границу закрытой, сославшись на соображения национальной безопасности. Затем он обвинил своего соседа в укрытии «Французские базы» на Севере, чтобы «для подготовки террористов, которые должны прийти и дестабилизировать обстановку» Нигер.

Китайское посредничество

Эти обвинения были опровергнуты Францией и Бенином, двумя странами-союзниками, которые после переворота продемонстрировали свою поддержку варианта региональной военной интервенции, которую соседи Нигера тогда пытались планировать в регионе. Целью является освобождение свергнутого президента Мохамеда Базума. Одиннадцать месяцев спустя последний остается задержанным во дворце вместе со своей женой.

Китайское посредничество, направленное в середине мая в Котону и Ниамей, в конечном итоге убедило Патриса Талона обратиться к военному режиму, предоставив временное специальное разрешение, позволяющее погрузить первый груз сырой нефти в порту Семе-Кподжи 19-го числа. может. Но с тех пор разногласия сохраняются. По просьбе Пекина Бенин в конце мая направил правительственную делегацию в Ниамей в надежде добиться если не полного открытия границы, то хотя бы освобождения от экспорта нефти.

Следуйте за нами в WhatsApp

В курсе

Получайте самые важные новости Африки в WhatsApp на канале Monde Afrique.

Присоединиться

«В отсутствие этого минимума все таможенные формальности при транзите нефти между Бенином и Нигером остаются юридически невозможными»– подчеркнул Патрис Талон по возвращении делегации в Котону 30 мая. Последняя вернулась из Ниамея с пустыми руками, а глава хунты даже отказался принять бенинского министра шахт и энергетики. « Нигерийская сторона не дала никакого ответа на наши опасения. […] Нет никаких оснований оправдывать недоверие и позицию наших братьев в Нигере. Время протестов и санкций из-за произошедшего в Нигере переворота прошло», заявил Патрис Тэлон. Но хунта на данный момент остается негибкой.

Read more:  Аналог не умер: империя по производству карт растет
Используйте этот контент повторно

2024-06-10 11:00:12


1718023263
#Напряженность #отношениях #между #Нигером #Бенином #растет

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.