НАСА впервые приземлится на астероиде

Миссия НАСА, начатая в 2016 году, наконец-то достигла своей цели: приземлиться на астероид.

Во вторник космический корабль OSIRIS-REx попытается собрать образец с астероида Бенну. Это первый в истории НАСА миссия по возвращению образца астероида.

«Это довольно смелая миссия», – говорит Дин Регас, астроном Обсерватории Цинциннати и ведущий Глядя вверх подкаст. «Это отправка космического корабля-робота к астероиду, где он приземлится и соберет некоторые образцы, а затем полетит обратно и вернет эти образцы на Землю».

НАСА объясняет, что астероиды – это остатки «строительных блоков», которые сформировали нашу солнечную систему. Цель – узнать больше об их органическом составе и, возможно, происхождении жизни. Регас указывает, что неясно, что образцы могут содержать и чему научить нас.

«Будет ли он возвращать какие-то элементы, которые могут указывать на то, что было на ранней Земле, или мы увидим что-то совершенно другое? Это во многом неизвестно», – говорит Регас.

Также важно знать об астероидах, потому что они могут быть опасными. По данным НАСА, Бенну имеет один шанс из 2700 столкнуться с Землей в конце 2100-х годов. Данные, полученные из образцов, могут помочь ученым узнать больше о защите нашей планеты.

«Мы собираемся очень внимательно наблюдать за этим астероидом и следить за тем, как его орбита со временем меняется», – говорит Регас. «Это может привести нас к некоторым идеям о том, как мы можем на самом деле убрать астероиды с пути. То, что мы видим, приближающиеся к Земле и потенциально способные поразить нас, мы должны немного потренироваться, чтобы увидеть, действительно ли мы можем переместить астероид с дороги. Это лучший шанс избежать этих ударов “.

Хотя это первая миссия НАСА по сбору и возврату образцов астероидов, она не первая. В Японский космический корабль Хаябуса первым вернул образцы с астероида в 2010 году, и Хаябуса-2 должен вернуться на Землю 6 декабря 2020 года.

Пройдет некоторое время, прежде чем OSIRIS-REx вернется со своими образцами, если процедура пойдет по плану. Космический корабль, запущенный 8 сентября 2016 года, как ожидается, вернется на Землю 24 сентября 2023 года.

Условно говоря, астероид не так уж далеко от Земли. Его орбитальный период составляет 1,2 года, приближаясь к Земле каждые шесть лет. Итак, почему миссия длится так долго? Регас говорит, что время должно быть правильным.

«Учитывая наши две орбиты, мы должны идти по этой траектории, чтобы приближаться к ней очень медленно», – объясняет Регас. «У него такой небольшой гравитационный колодец, что, если вы пропустите его, вы пролетите мимо, поэтому вам нужно двигаться с правильной скоростью, чтобы догнать его и выйти на его орбиту. Это действительно сложно, чтобы долететь до такого небольшого объекта. “

Бенну составляет примерно 510 м в диаметре от полюсов. Для сравнения, НАСА отмечает, что высота Эмпайр-стейт-билдинг составляет 443 метра.

.

Leave a Comment