НАСА готовится поделиться звуками с Марса, когда планета Perseverance приближается

18 февраля, примерно через месяц, марсоход НАСА Perseverance приземлится на Красной планете, привнеся с собой новые инструменты и технологии для дополнительных исследований. Среди вещей, которые несет марсоход, есть микрофон, расположенный на его инструменте SuperCam, и НАСА планирует использовать его для записи естественных звуков на Марсе.

Когда в следующем месяце Perseverance достигнет Марса, он начнет спуск на поверхность, и этот процесс будет зафиксирован второстепенным микрофоном, называемым EDL. НАСА описывает микрофон как экспериментальный, объясняя это тем, что это обычный серийный микрофон, оснащенный специальной сеткой для защиты от пыли.

Оказавшись на земле, микрофон SuperCam марсохода будет записывать звуковые фрагменты марсианской среды, а также инструменты марсохода в работе. Это будет вехой для человечества, но звук, скорее всего, не будет точно отражать то, что люди услышали бы, если бы физически находились на этой планете. Это связано с плотностью марсианской атмосферы, составом и низкими температурами планеты.

Микрофоны никогда успешно не использовались на Марсе, а это означает, что многое еще неизвестно о будущих записях и о том, как окружающая среда может на них повлиять. Тем не менее, микрофон представляет собой совершенно новый способ исследовать Красную планету и узнать о ее окружении, не говоря уже о новизне – слышать окружающие шумы с другой планеты.

Об этой технологии говорит научный сотрудник NASA JPL в области планетологии Баптист Чайд, который сказал:

Вся наука, которую мы можем получить с таким простым инструментом, как микрофон на Марсе, ошеломляет … Запись звуков на Марсе – это уникальный опыт. С микрофонами на борту Perseverance мы добавим пятое чувство в исследование Марса. Это откроет новую область научных исследований как для атмосферы, так и для поверхности.

Leave a Comment