НАСА запускает новый марсоход для поиска признаков инопланетной жизни | Новости науки и техники

НАСА успешно запустило свой новый марсоход Perseverance на Марс, начав миссию по поиску признаков инопланетной жизни на планете.

Миссия «Марс-2020» была запущена на заднюю часть ракеты «Атлас V», самой мощной в настоящее время используемой человечеством, которая за три минуты доставила свой груз на высоту более 250 миль – так же, как и Международная космическая станция.

Он создает почву не только для того, чтобы узнать, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе, но и для того, чтобы опередить потенциальную пилотируемую миссию по выводу первых людей на красную планету.

Миссия не должна приземлиться на Марсе до полудня 18 февраля 2021 года, но у нее не будет много времени для размышлений, когда она движется к марсианской поверхности.

Ровер, который имеет массу 1050 кг (2 313 фунтов), может легко добавить к кратерам на поверхности планеты.

НАСА надеется, что его совершенно новое руководство и технология запуска парашюта помогут увести марсоход от этих опасностей, но его контролеры на Земле будут беспомощны.

Радиопередачи с Марса занимают 10 минут, чтобы достичь Земли, поэтому к тому времени, когда диспетчеры увидят, что «Настойчивость» вошла в атмосферу, она уже либо приземлится, либо будет уничтожена – как и большинство попыток приземлиться на Марс.

Настойчивость прослеживается в следах ровера Curiosity размером с автомобиль, который приземлился в 2012 году и, несмотря на ожидания НАСА, все еще работает, подтвердив, что его место посадки, Кратер Гейл, принимало озеро миллиарды лет назад, которое могло бы поддерживать микробную жизнь.

Новый ровер предназначен для приземления в древней речной дельте и бывшем озере на марсианской поверхности, известной как кратер Джезеро.

Образ:
Ровер приземлится в кратере Джезеро. Рис: НАСА

Кратер Джезеро полон препятствий и опасностей для ровера, включая валуны, скалы, песчаные дюны и впадины, которые могут завершить миссию как при приземлении, так и при движении ровера по поверхности.

Отложения в кратере богаты глинистыми минералами, которые образуются в присутствии воды, что означает, что жизнь там когда-то существовала, и такие осадки на Земле, как известно, хранят микроскопические окаменелости.

Ученые также отметили, что кратер не имеет глубины, соответствующей его диаметру, что означает, что осадок, вероятно, попадал в кратер через проточную воду – потенциально до километра от нее – все из которых будут предлагать богатые виды для признаков древней жизни.

НАСА говорит, что проверка древней жизни на Марсе несет огромное бремя доказательств.

В то время как остатки микробной жизни на Марсе могли оставить контрольные отметки в слоях отложений, в которые пробьется настойчивость, их может быть трудно проанализировать на самой планете.

После бурения лучших пород ровер будет хранить около полутора килограмм образца породы в десятках титановых трубок, которые будут собираться другим ровером примерно через десятилетие.

НАСА и Европейское космическое агентство планируют кампанию по возврату образцов с Марса, в ходе которой эти образцы можно исследовать с помощью приборов, которые слишком велики и сложны для отправки на Марс.

Leave a Comment