НАСА запускает свой марсоход на Марс в четверг

Соединенные Штаты

Робот Настойчивость должен обнаружить следы древних микробов, которые роились на красной планете. Запуск ракеты запланирован на 13:50 в Швейцарии.

1 / 4

Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas V запланирован на 0750 (1150 по Гринвичу) на мысе Канаверал.

ОСН

Если он прибудет нетронутым 18 февраля 2021 года, «Настойчивость» станет лишь пятым марсоходом, совершившим поездку с 1997 года. Все они американцы.

Если он прибудет нетронутым 18 февраля 2021 года, «Настойчивость» станет лишь пятым марсоходом, совершившим поездку с 1997 года. Все они американцы.

AFP

Новый ровер является улучшенной версией Curiosity: его шесть колес прочнее, он быстрее, умнее и способен пилотировать 200 метров в день.

Новый ровер является улучшенной версией Curiosity: его шесть колес прочнее, он быстрее, умнее и способен самостоятельно пилотировать 200 метров в день.

ОСН

В четверг НАСА запускает свой мобильный робот Perseverance на Марс, предназначенный для обнаружения следов древних микробов, которые могли наводнить планету три миллиарда лет назад. В марсоходе также находится мини-вертолет, который совершит первый полет самолета на другую планету.

Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas V запланирован на 7:50 утра (11:50 утра по Гринвичу, 1:50 вечера по Швейцарии) с мыса Канаверал, штат Флорида. Если он прибудет нетронутым 18 февраля 2021 года, «Настойчивость» станет лишь пятым марсоходом, совершившим поездку с 1997 года. Все они американцы.

На прошлой неделе Китай запустил свой первый марсианский марсоход, который, как ожидается, приземлится в мае 2021 года. Поэтому в следующем году у Марса может появиться три активных марсохода с американской компанией Curiosity, которая с 2012 года прошла 23 км по Красной планете.

«Нет никаких сомнений в том, что это вызов», – заявил в среду глава миссии НАСА Джим Бриденстайн. «Нет другого способа сказать это, это не легко. И это очень рискованно с точки зрения шансов на успех. Сказав это, мы знаем, как приземлиться на Марсе, мы уже сделали это восемь раз ».

Вертолет на борту

Новый марсоход, построенный в легендарной Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, является улучшенной версией Curiosity: его шесть колес более прочные, они быстрее, умнее и могут самостоятельно пилотировать на расстоянии более 200 метров от день.

Он размером 4х4 (длиной три метра), он весит тонну, имеет 19 камер и два микрофона, которые могут стать первыми для записи марсианского звука. Его роботизированная рука измеряет два метра. Генератор плутония будет заряжать свои батареи.

Когда-то безопасно, НАСА попытается взлететь вертолетом Изобретательность, 1,8 кг, в очень хорошем воздухе Марса, плотном как 1% атмосферы Земли. Цель состоит в том, чтобы доказать осуществимость концепции.

НАСА очень заинтересовано в исследовании планет с воздуха, потому что роверы могут путешествовать только на несколько десятков километров в своей жизни и уязвимы для песчаных дюн и других рельефов, хотя настойчивость сможет преодолевать препятствия высотой 40. см. Первый летающий дрон (Стрекоза) будет отправлен в 2026 году на Титан, самую большую луну Сатурна.

Следы жизни

Основной задачей Настойчивости будет поиск следов прошлой жизни на Марсе, поскольку ученые считают, что у них есть веские доказательства того, что более трех миллиардов лет назад планета была теплее и покрыта реками и озерами, ингредиенты, которые породили, по крайней мере на Земле, микробов … До того, как красная планета стала холодной и сухой, по причине, которая до сих пор ускользает от планетологов.

Еще один первый: настойчивость заберет около тридцати образцов горных пород в пробирках, которые будущая американо-европейская миссия восстановит, чтобы вернуть на Землю, самое раннее в 2031 году.

Неоспоримое доказательство прошлой жизни на Марсе, скорее всего, не будет подтверждено, если оно будет существовать, до тех пор, пока эти образцы не будут проанализированы в следующем десятилетии, заявил во вторник главный ученый НАСА Томас Зурбухен.

Невероятно сложная геология

«Мы, вероятно, ищем очень примитивную форму жизни, а не продвинутые формы, такие как кости или окаменелости папоротника», – сказал Кен Фарли, специалист по проектам в Калифорнийском университете.

НАСА предпочло приземлиться в кратере Джезеро, возраст которого составляет 3,8 миллиарда лет, особенно в том, что сильно напоминает древнюю дельту. Дельты образуются, когда реки откладывают осадок в водоеме. «Дельты – это отличные места для сохранения органики и других типов биосигнатур», – говорит Таня Босак из MIT и член научной группы.

Преимущество Марса, в отличие от Земли, состоит в том, что кора не постоянно обновляется тектоникой плит. На Земле чрезвычайно трудно найти нетронутую землю в течение трех миллиардов лет.

«Марс сохраняет невероятно сложную и разнообразную геологию на своей поверхности», – сказала Лори Глэйз, руководитель программ исследования планет НАСА. Вся история Марса остается запечатленной на поверхности.

Более 350 геологов, геохимиков, астробиологов, атмосферных специалистов и других ученых со всего мира принимают участие в миссии, которая продлится не менее двух лет и, возможно, намного дольше, если верить опыту людей. предыдущие роверы, очень выносливые.

(AFP / NXP)

Leave a Comment