НАСА и SpaceX запускают супер-рентгеновский телескоп для наблюдения за вселенной

Американское аэрокосмическое агентство NASA в четверг (9) запустило исследовательскую миссию по поляриметрии рентгеновских изображений (IXPE, ее аббревиатура на английском языке). Миссия является результатом совместных усилий итальянского космического агентства ASI и 12 других международных организаций.

Цель IXPE – наблюдать поляризацию рентгеновских лучей в сверхновых, сверхмассивных черных дырах и высокоэнергетических объектах, разбросанных по всей Вселенной.

Запуск был осуществлен из Космического центра Кеннеди в штате Флорида, США. «Вместе с нашими партнерами в Италии и по всему миру мы добавили новую обсерваторию к нашему флоту, которая будет формировать наше понимание Вселенной на долгие годы. Каждый самолет НАСА тщательно отбирается для наблюдений, которые открывают новые возможности для науки, и IXPE покажет нам жестокую вселенную вокруг нас, какую мы никогда раньше не видели », – сказал Томас Зурбухен, администратор директории научных миссий НАСА.

Ракета SpaceX Falcon 9 была ответственна за вывод IXPE на орбиту. В модуле установлены три специальных телескопа с поляриметрическими детекторами – свойство, позволяющее идентифицировать детали в световом спектре, которые могут выявить происхождение электромагнитного излучения. IXPE считается преемником других проектов по захвату поляризационного рентгеновского излучения, таких как обсерватория Чандра, главный рентгеновский телескоп НАСА.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.