НАСА отклонит астероид в ходе испытания “планетарной защиты”

На иллюстрации этого художника, полученной от НАСА, показан космический корабль DART до столкновения с астероидом Диморфос.

В голливудском блокбастере 1998 года «Армагедон» Брюс Уиллис и Бен Аффлек участвуют в гонке за спасение Земли от астероида.


Хотя Земля не сталкивается с такой непосредственной опасностью, НАСА планирует в следующем году врезаться в астероид космическим кораблем, летящим со скоростью 15 000 миль в час (24 000 км / ч), в ходе испытания “планетарная защита. “

Тест двойного перенаправления астероидов (DART) предназначен для определения того, является ли это эффективным способом отклонения курса астероида, если кто-то будет угрожать Земле в будущем.

НАСА предоставило подробную информацию о миссии DART, стоимость которой составляет 330 миллионов долларов, на брифинге для журналистов в четверг.

«Хотя в настоящее время нет известного астероида, который бы столкнулся с Землей, мы знаем, что существует большая популяция астероидов, сближающихся с Землей», – сказал Линдли Джонсон, офицер НАСА по планетарной защите.

«Ключ к планетарной защите – найти их задолго до того, как они станут угрозой столкновения», – сказал Джонсон. «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда астероид направляется к Земле, а затем придется проверить эту способность».

Космический корабль DART планируется запустить на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в 22:20 по тихоокеанскому времени 23 ноября с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Если запуск состоится в это время или примерно в это время, столкновение с астероидом на расстоянии около 6,8 миллионов миль от Земли произойдет в период с 26 сентября по 1 октября следующего года.

Целевой астероид Диморфос, что по-гречески означает «две формы», имеет диаметр около 525 футов и вращается вокруг более крупного астероида по имени Дидимос, что по-гречески «близнец».

Джонсон сказал, что хотя ни один из астероидов не представляет угрозы для Земли, они являются идеальными кандидатами для испытания из-за возможности наблюдать за ними с помощью наземных телескопов.

Изображения также будут получены с помощью миниатюрного спутника, оборудованного камерой, предоставленного Итальянским космическим агентством, который будет сброшен космическим кораблем DART за 10 дней до столкновения.

‘Небольшой толчок’

Нэнси Шабот из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, которая построила космический корабль DART, сказала, что Dimorphos совершает полный оборот вокруг Дидимоса каждые 11 часов 55 минут, «как часы».

По словам Шабо, космический корабль DART, который в момент удара будет весить 1210 фунтов, не «уничтожит» астероид.

«Это просто немного подтолкнет его», – сказала она. «Он отклонится от своего пути вокруг более крупного астероида».

«Это будет изменение только примерно на один процент в этом орбитальном периоде, – сказал Шабо, – так что то, что было 11 часов 55 минут до этого, может быть как 11 часов 45 минут».

Тест разработан, чтобы помочь ученым понять, какой импульс необходим, чтобы отклонить астероид, если однажды он направится к Земле.

«Мы стремимся быть как можно ближе к цели, чтобы вызвать наибольшее отклонение», – сказал Шабо.

Величина отклонения будет в определенной степени зависеть от состава Диморфоса, и ученые не совсем уверены, насколько пористый астероид.

По словам Шабо, диморфос – самый распространенный тип астероидов в космосе, которому около 4,5 миллиардов лет.

«Это похоже на обычные хондритовые метеориты», – сказала она. «Это прекрасная смесь рока и металла».

Джонсон, офицер по планетарной защите НАСА, сказал, что каталогизировано более 27000 околоземных астероидов, но ни один из них в настоящее время не представляет опасности для планеты.

Астероид, открытый в 1999 году и известный как Бенну, шириной 1650 футов, в 2135 году пройдет на половине расстояния от Земли до Луны, но вероятность столкновения считается очень низкой.


Видео. Мы спросили ученого НАСА: что, если бы астероид упал на Землю?


© 2021 AFP

Цитата: НАСА отклонит астероид в ходе испытания «планетарной защиты» (2021, 4 ноября), получено 4 ноября 2021 года с https://phys.org/news/2021-11-nasa-deflect-asteroid-planetary-defense.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, воспроизведение какой-либо части без письменного разрешения запрещено. Контент предоставляется только в информационных целях.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.