НАСА планирует вернуть образцы горных пород Марса

НАСА планирует доставить на Землю 30 образцов марсианской породы в 2033 году, сообщило агентство в среду, и отправляет два небольших вертолета, чтобы помочь миссии.

НАСА планирует доставить на Землю 30 образцов марсианской породы в 2033 году, сообщило агентство в среду, и отправляет два небольших вертолета, чтобы помочь миссии.

Марсоход Perseverance, приземлившийся на Марсе в феврале 2021 года, уже собрал 11 образцов в рамках своей охоты за следами древней жизни.

Но вернуть их для подробного лабораторного исследования на Земле оказалось очень сложной задачей.

До сих пор НАСА планировало отправить еще один ровер на Марс, чтобы забрать образцы с «Настойчивости», а затем доставить их на роботизированный посадочный модуль, оснащенный собственной ракетой, под названием Mars Ascent Vehicle.

Это, в свою очередь, запустит образцы на орбиту, где они будут собраны европейским космическим кораблем.

Однако теперь второй «Sample Fetch Rover» был утилизирован, и сама Perseverance доставит драгоценный груз прямо на посадочный модуль, который будет использовать роботизированную руку для его извлечения.

Но поскольку НАСА всегда планирует на случай непредвиденных обстоятельств, у него есть запасной план на случай, если «Настойчивость» окажется обездвиженной.

Посадочный модуль, который должен стартовать с Земли в 2028 году и приземлиться на Марсе в середине 2030 года, также будет нести два мини-вертолета.

«Настойчивость» привезла с собой собственный вертолет «Изобретательность», который совершил первый полет на другом мире с двигателем и на сегодняшний день совершил в общей сложности 29 боевых вылетов.

Два новых вертолета будут немного тяжелее, оснащены колесами, чтобы они могли передвигаться по земле, и оснащены небольшой рукой, позволяющей забирать образцы.

В этом сценарии «Настойчивость» сначала сбрасывала образцы на землю, вертолеты их подбирали, а затем размещали рядом с поднимающимся аппаратом.

Орбитальный аппарат должен вернуться на Землю в пустыне Юты в 2033 году.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.