НАСА раскрывает планы вернуться на Луну в 2024 году

Конгресс США должен будет утвердить финансирование проекта, стоимость которого оценивается в 28 миллиардов долларов. Президент Дональд Трамп назвал этот проект главным приоритетом.

Скафандр во время пресс-конференции, на которой демонстрируются скафандры следующего поколения в рамках программы Artemis в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 октября 2019 г. (AFP)

НАСА обнародовало свой последний план по возвращению астронавтов на Луну в 2024 году и оценило стоимость выполнения этого срока в 28 миллиардов долларов, 16 миллиардов из которых будут потрачены на лунный посадочный модуль.

Конгрессу, которому 3 ноября предстоят выборы, придется утвердить финансирование проекта, который президент Дональд Трамп определил в качестве главного приоритета. 28 миллиардов долларов покрывают бюджетные годы 2021-2025.

Во время телефонного брифинга с журналистами в понедельник, посвященного миссии Artemis по возвращению людей на Луну, администратор НАСА Джим Бриденстайн отметил, что «политические риски» часто были самой большой угрозой для работы НАСА, особенно перед столь важными выборами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Астронавты НАСА вернулись домой после первого приводнения за 45 лет

Барак Обама отменил планы пилотируемого полета на Марс после того, как его предшественник потратил на этот проект миллиарды долларов.

Если Конгресс одобрит первый транш в размере 3,2 миллиарда долларов к Рождеству, «мы все еще на пути к высадке на Луну в 2024 году», – сказал Бриденстайн.

«Чтобы было ясно, мы идем к Южному полюсу», – сказал он, исключив места высадки Аполлона на экваторе Луны в период с 1969 по 1972 год. «Ни о чем другом, кроме этого, не обсуждается».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: НАСА выбрало первую женщину, которая возглавит исследования человека

Три проекта

Три разных проекта соревнуются в создании лунного посадочного модуля, который доставит двух астронавтов, одна из которых женщина, на Луну со своего корабля Орион.

Первый разрабатывается компанией Blue Origin, основанной генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Два других проекта реализуются SpaceX Илона Маска и компанией Dynetics.

Первый полет Artemis I, запланированный на ноябрь 2021 года, будет беспилотным: новая гигантская ракета SLS, которая в настоящее время находится на стадии испытаний, впервые взлетит с капсулой Orion.

Artemis II в 2023 году отправит астронавтов вокруг Луны, но не приземлится.

Наконец, «Артемида III» будет эквивалентом «Аполлона-11» 1969 года, но пребывание на Луне продлится дольше – в течение недели – и будет включать от двух до пяти «выходов в открытый космос».

«Наука, которой мы будем заниматься, действительно сильно отличается от всего, что мы делали раньше», – сказал Бриденстайн. «Мы должны помнить, что в эпоху Аполлона мы думали, что Луна высохла до костей. Теперь мы знаем, что есть много водяного льда, и мы знаем, что это на Южном полюсе».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Запуск SpaceX знаменует собой новую эру в приватизации космоса

Источник: AFP

Leave a Comment