НАСА успешно запускает миссию DART по тестированию отклонения астероидов

Тест НАСА на перенаправление двойного астероида (DART) миссия стартовала 24 ноября 2021 года в 1:21 по восточному стандартному времени на ракете SpaceX Falcon 9 с космического стартового комплекса 4 на востоке на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии, США. В 2:17 по восточному стандартному времени DART отделился от второй ступени ракеты. Через несколько минут операторы миссии получили первые данные телеметрии космического корабля и начали процесс ориентации космического корабля в безопасное положение для развертывания его солнечных батарей. Примерно через два часа космический корабль завершил успешное развертывание двух выдвижных солнечных батарей длиной 8,5 м (28 футов). Единственный инструмент DART, Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical Navigation (DRACO), включится через неделю и предоставит первые изображения с космического корабля. DART будет продолжать путешествовать за пределами орбиты Земли вокруг Солнца в течение следующих 10 месяцев до тех пор, пока его цель – двойная система астероидов Дидимос – будет относительно близко к Земле, в 6,8 миллиона миль (11 миллионов км).

DART – это первая в истории миссия, посвященная исследованию и демонстрации одного из методов отклонения астероидов путем изменения движения астероида в космосе посредством кинетического удара.

Этот метод заставит DART намеренно столкнуться с целевым астероидом, который не представляет угрозы для Земли, чтобы немного изменить его скорость и путь.

«DART превращает научную фантастику в научный факт и является свидетельством активности и инноваций НАСА на благо всех», – сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

«Помимо всех способов, которыми НАСА изучает нашу Вселенную и нашу родную планету, мы также работаем над защитой этого дома, и это испытание поможет доказать один жизнеспособный способ защитить нашу планету от опасного астероида, если когда-нибудь будет обнаружен такой астероид. направляется к Земле ».

See also  В поисках тайн «темного океана» | Наука | Новости | Ле Нувеллист

Целью DART является двойная околоземная астероидная система Дидимос, состоящая из Дидимоса диаметром примерно 780 м (2,560 футов) и меньшего, примерно 160-метрового (530 футов) спутника Диморфос, который вращается вокруг Дидимоса.

DART повлияет на Dimorphos, чтобы изменить его орбиту в двоичной системе.

Поскольку Dimorphos вращается вокруг Дидимоса с гораздо меньшей относительной скоростью, чем пара вращается вокруг Солнца, результат кинетического удара DART в двойной системе можно измерить гораздо легче, чем изменение орбиты отдельного астероида вокруг Солнца.

На этой иллюстрации показаны космические аппараты НАСА DART и ASI LICIACube до столкновения с двойной системой астероидов Дидимос. Изображение предоставлено НАСА / Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса / Стив Гриббен.

«Мы еще не обнаружили какой-либо серьезной угрозы столкновения астероидов с Землей, но мы продолжаем поиски той значительной популяции, которую, как мы знаем, еще предстоит найти», – сказал доктор Линдли Джонсон, офицер планетарной защиты в штаб-квартире НАСА.

«Наша цель – найти любое возможное воздействие на годы или десятилетия вперед, чтобы его можно было отклонить с помощью таких возможностей, как DART, которые возможны с помощью технологий, которые у нас есть в настоящее время».

«DART – это один из аспектов работы НАСА по подготовке Земли на случай, если мы когда-нибудь столкнемся с опасностью астероида».

«В тандеме с этим тестом мы готовим миссию по исследованию околоземных объектов, космический инфракрасный телескоп, запуск которого запланирован на конец этого десятилетия и призван ускорить нашу способность обнаруживать и характеризовать потенциально опасные астероиды и кометы, которые находятся в пределах 30 метров. миллионов миль по орбите Земли ».

DART перехватит систему Didymos в период с 26 сентября по 1 октября 2022 года, намеренно врезавшись в Dimorphos со скоростью примерно 6 км в секунду (4 мили в час).

See also  Метарасследование использования Шерил Сэндберг ресурсов Facebook на протяжении многих лет: отчет

По оценкам ученых, кинетический удар сократит орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса на несколько минут.

LICIACubeCubeSat, оснащенный DART и предоставленный Итальянским космическим агентством, будет выпущен до удара DART для захвата изображений удара и образовавшегося облака выброшенного вещества.

Примерно через четыре года после удара DART в рамках проекта ESA Hera будут проведены подробные исследования обоих астероидов, уделяя особое внимание кратеру, оставленному в результате столкновения DART, и точному определению массы Dimorphos.

«Это неописуемое чувство – видеть что-то, во что вы были вовлечены с тех пор, как сцена« слова на бумаге »стала реальной и запущена в космос», – сказал доктор Энди Ченг, один из руководителей исследования DART в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса. и человек, который придумал идею DART.

«Это только конец первого акта, и исследовательским и инженерным группам DART предстоит проделать большую работу в течение следующего года, готовясь к главному событию – кинетическому воздействию DART на Dimorphos. Но сегодня мы празднуем! »

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.