Насилие в Трипуре: адвокат из Дели нанят в соответствии с UAPA за разжигание вражды, заявили в полиции | Последние новости Индии

В среду полиция Агартала-Трипура привлекла к работе адвоката в соответствии с Законом о предотвращении незаконной деятельности (UAPA) за якобы обмен фальшивой информацией в социальных сетях о недавнем насилии в Панисагаре, где, как сообщается, активисты Вишвы осквернили мечеть, несколько домов и магазинов. Индуистский Паришад.

Полиция штата зарегистрировала дело против Мукеша, живущего в Дели защитника Народного союза за гражданские свободы (PUCL), якобы за «разжигание вражды между двумя религиозными группами, а также провокацию людей различных религиозных общин к нарушению полиции». .

Дело было возбуждено в соответствии с разделом 13 UAPA, помимо различных разделов Уголовного кодекса Индии.

Попросив адвоката явиться на допрос до 10 ноября, полиция в своем уведомлении сообщила: «В ходе расследования была установлена ​​ваша причастность к делу. Таким образом, есть разумные основания для выяснения фактов и обстоятельств дела ».

Полиция также приказала адвокату удалить предполагаемые сообщения в социальных сетях.

Действия полиции начались через несколько часов после того, как был зарегистрирован 71 человек и возбуждено пять уголовных дел из-за якобы фальшивых и провокационных публикаций в социальных сетях, направленных на нарушение мира и согласия в обществе.

Мечеть, несколько домов и магазинов, как сообщается, были осквернены активистами Vishwa Hindu Parishad во время митинга 26 октября. Хотя в связи с этим были арестованы четыре человека, позже полиция сообщила, что ни одна мечеть не была сожжена, а фотографии, показывающие то же самое, были сделаны не из Трипуры. .

«Должны быть приняты строгие меры против тех лиц, которые пытаются сеять ненависть в обществе», – говорится в сообщении полиции штата.

Старший офицер полиции, пожелавший остаться неназванным, сказал, что пять дел были возбуждены по обвинению в распространении в социальных сетях слухов о недавних инцидентах с насилием в общинах в Трипуре.

«Предварительное расследование показало, что в социальных сетях были загружены поддельные фотографии и видео, чтобы запятнать имидж правительства и полиции штата», – добавил офицер.

Полиция призвала людей «не ставить лайки и не ретвитить провокационные посты, поскольку это равносильно распространению слухов».

Распространяются фейковые новости о том, что мечеть в районе Какрабан района Гомати была повреждена и подверглась актам вандализма, написала полиция в Твиттере. «Это полное искажение фактов. Мечеть в районе Даргабазар в Какрабане в полном порядке, и полиция Гомати работает над поддержанием мира и спокойствия », – добавили они.

Отдел киберпреступлений полиции штата, отвечая на твит, сказал: «Это фальшивые видеоролики, распространяемые в рамках преступного сговора с целью нарушить мир и согласие в обществе и порочить правительство и полицию штата. Полиция зарегистрировала уголовные дела, и оперативно принимаются соответствующие меры против ложных слухов ».

Между тем Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) запросила у правительства Трипуры отчет о принятых мерах по факту насилия 26 октября.

В течение четырех недель группа по правам человека также запросила отчет у главного секретаря Трипуры, полиции DGP Трипуры и секретаря комиссии по правам человека штата Трипура о предполагаемом росте политического насилия в штате на основании жалобы, поданной Национальным конгрессом Тринамула. пресс-секретарь Сакет Гокхале.

В своей жалобе Гокхале утверждал, что лидеры и рабочие, принадлежащие TMC, подверглись нападению во время избирательных кампаний со стороны правящей партии Бхаратия Джаната (BJP) в штате. Заявитель добавил, что в одном из таких инцидентов один действующий депутат парламента и работники TMC были ранены, а их автомобили подверглись вандализму.

Гокхале также упомянул о беспорядках 26 октября в Панисагаре, где, как сообщается, во время митинга, организованного Vishwa Hindu Parishad (VHP), были подожжены мечеть и два магазина.

«… после таких инцидентов среди членов этого сообщества в этом районе царит атмосфера огромного страха за свою жизнь и безопасность. Заявитель требует вмешательства Комиссии в этот вопрос », – говорится в письме.

Принимая к сведению жалобу представителя TMC, НКПЧ в своем приказе сообщила: «Комиссия рассмотрела жалобу и поручила своему Секретариату передать копию жалобы главному секретарю правительства. Трипуры и генерального директора полиции Трипуры представить отчет о принятых мерах в течение четырех недель ».

«Соответствующие органы также информируют Комиссию, если какое-либо уведомление, приказ и т. Д. Было получено им / ими по данному вопросу от Государственной комиссии по правам человека? Если да, копия такого приказа также отправляется в Комиссию в течение четырех недель. Пусть копия жалобы будет также передана секретарю соответствующей государственной комиссии по правам человека с просьбой сообщить этой комиссии дату рассмотрения, если таковая имеется, по окончании рассмотрения данного вопроса в течение четырех недель », – добавил он. .

На прошлой неделе Верховный суд Трипуры обратил внимание на насилие и запросил подробный отчет от правительства штата к 10 ноября. Однако, по словам людей, осведомленных о событиях, этот отчет еще не представлен.

29 октября правительство штата заявило, что группа, заинтересованная извне, вынашивала заговор против администрации с целью вызвать беспорядки в Трипуре и опорочить его имидж, загрузив в социальные сети поддельные фотографии горящей мечети.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.