Home » Насилие продолжается в Новой Каледонии, несмотря на то, что Франция ввела чрезвычайное положение

Насилие продолжается в Новой Каледонии, несмотря на то, что Франция ввела чрезвычайное положение

Насилие бушует в Новой Каледонии третий день подряд после того, как французское правительство ввело чрезвычайное положение на территории Тихого океана.

Этот шаг расширил возможности сил безопасности по подавлению смертоносных беспорядков на архипелаге, где некоторые жители уже давно пытаются вырваться на свободу из Франции.

Французские власти в Новой Каледонии и министерство внутренних дел в Париже сообщили, что пять человек, в том числе двое полицейских, были убиты в результате насилия после того, как в начале этой недели протесты против реформы избирательного права, проводимой правительством президента Эммануэля Макрона, оказались смертельными.

По словам Верховного комиссара территории Луи Ле Франка, по меньшей мере 60 сотрудников сил безопасности получили ранения и 214 человек были арестованы в ходе столкновений с полицией в четверг, в результате которых были поджоги и грабежи.

Французский военный самолет прибывает в аэропорт Нумеа-Маджента (Седрик Жако/AP)

«Все делается для восстановления порядка и спокойствия, которых заслуживают каледонцы», — заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь после совещания по вопросам безопасности в четверг в Елисейском президентском дворце в Париже.

Он сказал, что Франция предоставит острову товары первой необходимости после трех дней беспорядков. В дополнение к 1700 военнослужащим сил безопасности, которые уже были задействованы, чтобы помочь полиции обуздать насилие, еще 1000 находятся на пути.

Ситуация «остается очень напряженной, происходят грабежи, беспорядки, поджоги и нападения, которые невыносимы и неописуемы», – сказал г-н Аттал.

По словам министра внутренних и заморских территорий Франции Джеральда Дарманена, среди четырех погибших были два члена коренной канакской общины острова.

«(Французское) государство восстановит полный контроль», — заявил г-н Дарманен в серии интервью французским СМИ.

Read more:  DFL приносит извинения за драку на съезде в Миннеаполисе

Чрезвычайное положение будет действовать как минимум 12 дней, заявил в среду премьер-министр Габриэль Атталь.

Французские вооруженные силы были развернуты для защиты портов и аэропортов, а также для усиления усилий сил безопасности по сдерживанию насилия. Комендантский час продлен до утра пятницы, сообщил г-н Ле Франк.

Чрезвычайные полномочия позволяют французским и местным властям на архипелаге бороться с беспорядками, главным образом, разрешая домашний арест людей, которые считаются угрозой общественному порядку, а также расширяя полномочия по проведению обысков, изъятию оружия и ограничению передвижения с возможным тюремным заключением для нарушителей.

Французская полиция патрулирует улицы Нумеа (Седрик Жако/AP)

В последний раз Франция ввела подобные меры в отношении одной из своих заморских территорий в 1985 году, также в Новой Каледонии.

Тихоокеанский остров к востоку от Австралии, на котором проживает около 270 000 человек, известен туристам своими атоллами и рифами, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но на протяжении десятилетий накалялась напряженность между коренными канаками, стремящимися к независимости, и потомками колонизаторов, которые хотят, чтобы страна оставалась частью Франции.

Люди европейского происхождения в Новой Каледонии, которая служила тюремной колонией Франции, различают потомков колонизаторов и потомков многих заключенных, отправленных на эту территорию силой.

Новая Каледония стала французской в ​​1853 году при императоре Наполеоне III, племяннике и наследнике Наполеона. После Второй мировой войны он стал заморской территорией, а в 1957 году всем канакам было предоставлено французское гражданство. Сейчас на острове находится французская военная база.

2024-05-16 13:41:15


1715883704
#Насилие #продолжается #Новой #Каледонии #несмотря #на #то #что #Франция #ввела #чрезвычайное #положение

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.