Наскальный рисунок кенгуру признан старейшим в Австралии

Двухметровая картина с изображением кенгуру в регионе Кимберли в Западной Австралии была признана старейшей нетронутой наскальной живописью в Австралии.

Используя радиоуглеродное датирование гнезд грязевых ос, сотрудничество Мельбурнского университета оценило возраст картины 17 500 и 17 100 лет.

«Это делает картину старейшей из известных в Австралии картин in-situ», – сказал доктор наук Дэмиен Финч, который первым изобрел захватывающую новую технику с использованием радиоуглерода.

«Это важная находка, поскольку с помощью этих первоначальных оценок мы можем кое-что понять в мире, в котором жили эти древние художники. Мы никогда не сможем узнать, что было в голове у художника, когда он / она рисовал это произведение более 600 поколений. назад, но мы знаем, что натуралистический период простирался еще до последнего ледникового периода, поэтому окружающая среда была более прохладной и сухой, чем сегодня ».

Исследование в Кимберли является частью крупнейшего в Австралии проекта датирования наскального искусства, возглавляемого профессором Энди Глидоу из Мельбурнского университета. В нем участвуют Корпорация аборигенов Баланггарра, университеты Западной Австралии, Вуллонгонга и Манчестера, Австралийская национальная организация по науке и технологиям, а также партнеры Rock Art Australia и Dunkeld Pastoral.

Опубликованный сегодня в журнале Nature Human Behavior, доктор Финч и его коллеги подробно рассказывают, как в каменных убежищах на протяжении тысячелетий хранились кимберлийские галереи наскальных рисунков, многие из которых были нарисованы молодыми художниками, и как им удалось датировать наскальные рисунки с изображением кенгуру как древнейшие в Австралии. известная натурная живопись.

Кенгуру нарисован на наклонном потолке каменного убежища в поместье клана Унганго в стране Баланггарра, над рекой Дрисдейл в северо-восточном регионе Кимберли в Западной Австралии.

Ранее исследователи смотрели на стилистические особенности картин и порядок, в котором они были нарисованы, когда они накладывались друг на друга, и смогли понять, что самый старый стиль живописи – это так называемое животное с неправильным заполнением или натуралистический период, часто изображает животных в натуральную величину. Этот кенгуру – типичный образец картин в этом стиле.

READ  Коронавирус Covid 19: Китай выходит из пандемии 'абсолютно смеясь'

Доктор Финч сказал, что редко можно найти гнезда грязевых ос как на одной картине, так и под ней. Для этой картины они смогли выбрать оба типа, чтобы установить минимальный и максимальный возраст для произведения искусства.

«Мы с помощью радиоуглерода датировали три осиных гнезда под картиной и три гнезда, построенные над ней, чтобы с уверенностью определить, что картине от 17 500 до 17 100 лет; скорее всего, 17 300 лет “.

В общей сложности новаторская методика радиоуглеродного датирования была использована на 27 гнездах грязевых ос, лежащих под 16 различными рисунками из 8 скальных убежищ и покрывающих их, чтобы показать, что картины этого стиля были созданы между 17000 и 13000 лет назад.

Доктор Свен Узман из Школы социальных наук Университета Западной Австралии и один из главных исследователей проекта сказал, что наскальная живопись откроет путь к дальнейшему пониманию истории культуры коренных народов.

«Это культовое изображение кенгуру визуально похоже на наскальные рисунки с островов в Юго-Восточной Азии, датируемые более чем 40 000 лет назад, что указывает на культурную связь и намекает на еще более древнее наскальное искусство в Австралии», – сказал доктор Узман.

Сисси Гор-Берч, председатель Корпорации аборигенов Баланггарры, сказала, что партнерские отношения важны для интеграции традиционных знаний с западной наукой, для сохранения истории и культурной самобытности Австралии.

«Важно, чтобы знания и истории коренных народов не были утеряны и продолжали делиться для будущих поколений», – сказала г-жа Гор-Берч. «Датировка этой старейшей известной картины в австралийском убежище в скалах имеет большое значение для аборигенов и австралийцев и является важной частью истории Австралии».

Следующим шагом для исследователей, которые стремятся разработать шкалу времени для наскального искусства аборигенов в Кимберли, является датирование дальнейших осин, соприкасающихся с этим и другими стилями наскального искусства Кимберли, чтобы более точно установить, когда каждый период искусства началось и закончилось.

READ  У четырех сотрудников тюрьмы положительный результат на Covid-19

Ссылка
Финч Д., Глидоу А., Хергт Дж. И др. Ages для старых наскальных рисунков Австралии. Природа Человеческое поведение. Опубликовано онлайн 22 февраля 2021 г.: 1-9. doi:10.1038 / s41562-020-01041-0

Эта статья была переиздана из следующих материалы. Примечание: материал мог быть отредактирован по объему и содержанию. За дополнительной информацией обращайтесь к указанному источнику.

Leave a Comment