Насколько изменится камера iPhone SE с A15 Bionic (Masaichi Honda) — Engadget, японская версия

IPhone SE 2-го и 3-го поколения являются усовершенствованными продуктами iPhone 8, который, согласно времени, можно назвать завершенным iPhone с Touch ID. iPhone SE 3-го поколения, конечно же, имеет самую продвинутую SoC своего поколения, материал внешнего стекла такой же прочности, как у серии iPhone 13, а также имеет встроенный модем 5G.

С другой стороны, механическая конструкция и функциональные аспекты были доработаны и обновлены до последней версии платформы, но никаких обновлений, существенно изменяющих ее функциональность, сделано не было.

Если вам нужна модель с Touch ID, которую легко купить, обновление раз в два года важно для расширения вашей линейки. Важной темой ультрасовременного iPhone, анонсированного осенью, является «что можно сделать», но iPhone SE также является продуктом, который знает «базовую форму iPhone», как думает Apple.

Однако именно поэтому я решил сравнить 2-е и 3-е поколения с уникальной точки зрения на этом iPhone. Тема этой колонки: «Насколько качество изображения фотографии меняется только из-за разницы в SoC?»

Модуль бортовой камеры соответствует второму поколению.

Как упоминалось выше, материал внешнего стекла был обновлен, а окраска проста, но цвета немного отличаются, но основной внешний вид абсолютно одинаков для 2-го и 3-го поколений.

Другими словами, можно сказать, что цена терминала может быть снижена за счет повышения эффективности производства и амортизации затрат на разработку. Между тем, установленный модуль камеры обновлен?

Ответ — нет, то есть в iPhone SE 2-го и 3-го поколения используется точно такой же модуль камеры. Стабилизация изображения со сдвигом датчика или большие датчики не используются.

Затем, если аппаратное обеспечение самой камеры одинаковое, многим читателям может быть интересно, насколько качество изображения будет отличаться в зависимости от SoC. Apple активно использует термин «вычислительная фотография» для ежегодного повышения качества изображения. Другими словами, разница в качестве изображения между 2-м и 3-м поколением iPhone SE — это разница в обработке видео SoC.

В заключение следует отметить существенную разницу в балансе белого и отображении тонов (распределение светлых и темных градаций), а когда в пределах угла зрения было несколько объектов с разной яркостью, разница в изображении была очевидной.

При строгом сравнении можно было обнаружить различия в глубине детализации (например, текстуры ткани) и появлении шума при съемке в темноте, но в целом это не было «большой разницей». Однако живопись бывает совсем другой.

Является ли разница в аналитических способностях разницей в тональной карте?

Разница между ними очень похожа на разницу между серией iPhone 11 и серией 13 или серией iPhone 12 и серией iPhone 13. У iPhone 13 большие изменения в рисовании, поэтому тенденция отличается от предыдущих камер, но есть аналогичная разница в рисовании.

Второе поколение имеет контраст между светлым и темным и локально выглядит четким и ясным. Однако если посмотреть на картину в целом, то можно почувствовать немного неестественную тенденцию. Другими словами, каждая часть, такая как объект, фон и центральная сцена, видны хорошо, но изображение в целом несбалансировано.

Когда дело доходит до 3-го поколения, тон всей фотографии будет соответствовать вместо четкой и контрастной фотографии. На первый взгляд, 2-е поколение выглядит лучше, но в 3-м меньше сцен, которые кажутся неестественными.

▲ Снято на iPhone SE 3-го поколения.
▲ Снято на iPhone SE 2-го поколения.

Например, суп в тарелке на фото еды. Очень похоже, но багряный цвет чаши такой яркий и контрастный, что кажется пластиковым. Если не выполнять постобработку, более естественная тональная карта будет для 3-го поколения.

Эффект умного HDR, который автоматически комбинирует изображения с разной экспозицией, также отличается. Третье поколение имеет более реалистичное и пухлое выражение как в темных, так и в ярких областях.

▲ Снято на iPhone SE 3-го поколения.
▲ Снято на iPhone SE 2-го поколения.

Также, когда я снимаю черный объект в темной комнате, в 3-м поколении лучше подавляются шумы. Поскольку модуль камеры один и тот же, нет никакой разницы в силе дрожания камеры и абсолютном количестве информации, но кажется, что шум удаляется соответствующим образом по мере развития обработки шума.

▲ Снято на iPhone SE 3-го поколения.
▲ Снято на iPhone SE 2-го поколения.

При хорошей обработке шума создается впечатление, что обработка выполняется активно, поэтому мелкие детали становятся более глубокими и подробными. На фото Yae Sakura разница в балансе белого заметна, но если посмотреть на лепестки цветущей сакуры, то каждая SE 3-го поколения прорисована точнее.

▲ Снято на iPhone SE 3-го поколения.
▲ Снято на iPhone SE 2-го поколения.

Ту же тенденцию можно увидеть и на фотографиях железнодорожных путей. Снимал с целью запечатлеть сцену с большим перепадом контраста, но при отрисовке тени и солнца с большим перепадом контраста в ограниченном динамическом диапазоне камни жестко сопровождаются трехмерным эффектом в 3-м поколении SE фотография, сделана с локальным контрастом.

Если вы купите новый iPhone 8 или более раннюю версию, вы будете удивлены разницей в камере.

Однако приведенное выше сравнение является лишь задачей подтвердить, действительно ли качество изображения улучшается за счет увеличения поколения SoC. Я еще не снимал модель, но смог подтвердить, что даже с точно таким же аппаратным обеспечением камеры я могу наслаждаться некоторыми улучшенными элементами последнего iPhone только за счет разницы в SoC.

Если у вас нет конкретной причины для вашего модема 5G, если вы используете iPhone SE второго поколения, вы не можете придумать причину для покупки нового. Однако, если вы являетесь пользователем iPhone с Touch ID до iPhone 8, удобство использования останется прежним, и эта камера станет отличной мотивацией для замены.

Я также думаю, что его проще использовать, чем встроенные камеры на многих устройствах Android, поскольку он почти автоматический и не выглядит неестественно, но может делать красивые фотографии. Если вы хотите комфортно использовать камеру, оставив ее на терминале, а не в освоении, iPhone SE 3-го поколения — это продукт, который вы можете выбрать с уверенностью.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.