Насколько уязвима энергетическая система Великобритании по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной? | Энергетика

Углубление напряженности между Россией, крупнейшим поставщиком газа в Европу, и Украиной вновь вызвало опасения, что Кремль может использовать свои запасы газа в качестве оружия, ограничив экспорт в Европу перед лицом потенциальных санкций.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу, товара, поставки которого во всем мире ограничены, а рыночные цены в последние недели достигли рекордно высокого уровня, что угрожает привести Великобританию к национальному энергетическому кризису.

Между тем, Европе, возможно, потребуется использовать еще больше газа, чтобы поддерживать свет этой зимой после того, как французская ядерная компания EDF предупредила, что технические неполадки на ряде ее реакторов сократят выработку электроэнергии, а это означает, что газовым электростанциям по всей Европе, возможно, придется работать больше, чем ожидал.

Газовые установки уже пользовались большим спросом в прошлом году после того, как низкая скорость ветра снизила производство возобновляемой энергии в Европе в 2021 году. Это сыграло роль в осушении европейских газохранилищ до рекордно низкого уровня после долгой холодной зимы прошлого года.

Сообщается, что министров предупредили, что Великобритания может столкнуться с дальнейшими рекордными ценами на газ и на бензоколонках. Итак, может ли энергетический кризис в Европе стать катастрофой?

Насколько уязвимы поставки газа в Великобритании?

Хорошая новость заключается в том, что Великобритания практически не импортирует газ из России. Он удовлетворяет около половины своих потребностей в газе из Северного моря, а еще треть поступает из Норвегии. Остальное импортируется по трубопроводам, соединяющим Великобританию с Европой, или в виде сжиженного природного газа (СПГ), который обычно транспортируется танкерами из Катара или США.

Плохие новости? Источники газа в Великобритании могут стать невероятно дорогими, если рынки в Европе вырастут. Рынок Великобритании тесно связан с рынками Европы, поэтому рост цен в Германии или Нидерландах приведет к повышению цен в Великобритании.

Великобритания импортирует мало газа из России. Фото: Дмитрий Ловецкий/AP

Проблемам газового рынка Европы не видно конца. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил в понедельник: «Высокие цены на энергоносители, наблюдавшиеся в последние месяцы, не обязательно носят разовый характер». Цены на газ, вероятно, останутся в два раза выше обычных до 2025 года, говорится в сообщении, и если в Европе в марте и феврале температура будет ниже средней, возможны отключения электроэнергии.

Насколько уязвимы поставки газа в Европу?

Очень. Россия обычно поставляет около трети газа в Европу через сложную сеть трубопроводов, проходящих через Украину, Беларусь и Польшу в Германию. Из Германии по трубопроводам газ поступает в остальную часть Западной Европы и далее в Великобританию.

Крупные перебои с поставками газа в Украину, которые в последний раз наблюдались в 2008 году, могут вызвать сильную волатильность рынка и остановку заводов в целях экономии газа. Эксперты рынка S&P Global предупредили, что «любой конфликт, влияющий на поставки газа в Европу, может иметь косвенные последствия для цен на электроэнергию, углерод и уголь».

В то же время Европа может стать более зависимой от газа для работы своих газовых электростанций после того, как EDF предупредила, что сократит в этом году электроэнергию, вырабатываемую на атомной энергии, на 10% из-за технических проблем на нескольких ее реакторах.

По словам Тома Эдвардса, старшего аналитика Cornwall Insight, в Великобритании снижение импорта электроэнергии из Франции, поставляемой по двум соединительным кабелям под Ла-Маншем, может означать увеличение производства электроэнергии на газе. Это может привести к росту цен на рынках газа и электроэнергии.

Тем временем французское правительство попросило EDF принять на себя финансовый удар в размере 8,4 млрд евро (7 млрд фунтов стерлингов), чтобы защитить домохозяйства от резкого роста цен на электроэнергию, ограничив увеличение счетов до 4% в этом году. Министр охраны окружающей среды Франции Барбара Помпили заявила, что правительство планировало помочь EDF выдержать удар, но вызвало вопросы о том, как EDF планирует финансировать новые ядерные проекты, в том числе проекты Hinkley Point C и Sizewell C в Великобритании.

Есть ли у правительства Великобритании план на случай непредвиденных обстоятельств?

Кажется, нет. Если правительство и обеспокоено влиянием на поставки энергоносителей в Великобританию, оно этого не признает.

Представитель правительства не ответил напрямую на вопросы Guardian о том, существует ли план на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения поставок энергоносителей в Великобританию или защиты от дальнейших рекордных рыночных цен по мере усиления напряженности вдоль российско-украинской границы. Представитель заявил, что, в отличие от других стран Европы, «Великобритания никоим образом не зависит от поставок российского газа» и в 2020 году полагалась на менее 3% российского газа.

«Благодаря нашему разнообразному сочетанию ядерных, газовых и возобновляемых технологий Великобритания имеет одну из самых надежных энергетических систем в мире», — добавил представитель.

Кто-то помешивает палочками сковороду на плите.
Ожидается, что кризис стоимости жизни в Великобритании будет углубляться, поскольку регулирующий орган готовится поднять лимит на счета за электроэнергию. Фотография: Источник изображения/Rex/Shutterstock

Правительство Великобритании находится под давлением, чтобы принять меры для защиты домохозяйств от кризиса стоимости жизни, который, как ожидается, усугубится в ближайшие недели, поскольку регулятор энергетики готовится поднять лимит на счета в среднем до 2000 фунтов стерлингов в год 7 июля. февраль.

По сообщениям Financial Times, в конце прошлого года правительство вело переговоры с Катаром о сделке, которая может привести к тому, что богатая газом страна поставит дополнительные партии газа в случае чрезвычайной ситуации в области энергетики. Но правительство отказало Катару в просьбе действовать в качестве «поставщика последней инстанции».

Насколько высоко могут подняться цены на газ?

Напряженность на выходных привела к тому, что краткосрочные цены на газ в Великобритании выросли до 205,1 пенсов за терм в понедельник утром по сравнению с 188,75 пенсов за терм в пятницу. По словам Тома Марцека-Мансера, старшего газового эксперта ICIS, цена более чем в три раза выше, чем в это же время в прошлом году, и в шесть раз выше, чем типичные уровни до пандемии.

В преддверии Рождества рыночная цена на газ в Великобритании поднялась до более чем 450 пенсов за тысячу, поскольку поставки российского газа резко упали в связи с температурой, которая привела к росту спроса на газовое отопление.

«Я не думаю, что необоснованно полагать, что газовые рынки могут вернуться к максимумам, которые мы наблюдали в конце прошлого года, если ситуация обострится до такой степени, что это повлияет на поставки газа», — сказал Мажец-Мансер.

На данный момент есть несколько удачных моментов, которые помогли сдержать стремительно растущие газовые рынки, добавил он. Спрос на газ в Азии ниже, что позволило Европе получить рекордное количество поставок СПГ из США в этом месяце, и она находится на пути к достижению рекордно высокого уровня ежемесячного импорта СПГ.

Однако серьезного перебоя в поставках газа может быть достаточно, чтобы цены на газ снова взлетели до рекордных уровней.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.