Настойчивость уже отправила тысячи фотографий с поверхности Марса. Есть первая панорама и фильм 360

Марсоход Perseverance набирает обороты с четверга, когда он приземлился на Марсе. Его миссия длится всего несколько дней, и НАСА уже может похвастаться некоторыми чрезвычайно интересными материалами с поверхности планеты.

Смотреть видео
НАСА опубликовало кадры приземления марсохода Perserverance

На пресс-конференции в понедельник американского агентства, среди прочего, видео, показывающее большую часть приземления марсохода (так называемые «семь минут ужаса»). Также опубликована первая звукозапись с поверхности Марса.

Первое фото может не понравиться

Первое изображение с поверхности Марса было загружено марсоходом Perseverance через несколько минут после приземления на Марс. Это была знаменитая черно-белая рамка от широкоугольного объектива (видны большие бочкообразные искажения), все еще скрытая за прозрачной защитной крышкой. В Интернете быстро нашлась группа людей, которые пожаловались на плохое качество фотографий с машины стоимостью более 2 миллиардов долларов. доллары.

Марс через линзу Перси Марс через линзу Перси

На самом деле, однако, НАСА хотело как можно скорее отправить на Землю фотографию, подтверждающую успешную посадку на Марс. Качество фотографий было второстепенным. Вокруг марсохода по-прежнему оставалось много пыли, которая была взбудоражена во время посадки, и крышки линз камеры должны были оставаться на месте, пока пыль не осядет.

Следующие фотографии, сделанные через некоторое время после приземления, выглядят намного лучше. НАСА делает их доступными на регулярной основе после того, как марсоход отправит их на Землю. Из-за ограниченной скорости передачи невозможно передать все фотографии сразу.

Почти 5000 фото с Марса

НАСА даже создало альбом, в котором мы можем увидеть все «сырые» фотографии, сделанные камерами миссии Марс 2020. Большинство фотографий были сделаны Перси с 19 камерами на борту. Две камеры до сих пор установлены на вертолете Ingenuity, а еще две были на ракетной платформе, которая безопасно спускала марсоход Perseverance на поверхность Марса.

READ  Чемпион мира по тетрису Йонас Нойбауэр умер в возрасте 39 лет

Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе.Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе. фот. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Весь альбом фотографий, сделанных миссией Марс 2020 на Красной планете, в настоящее время насчитывает менее 4800 фотографий (наверняка их будет больше), но большинство из них – миниатюры в очень низком разрешении.

Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе.Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе. фот. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Впрочем, полноразмерных фотографий тоже довольно много, 1119 штук (их можно разделить, выбрав соответствующий вариант в фильтре). Они были сделаны с использованием множества различных инструментов, поэтому некоторые детали цветные, а некоторые монохромные.

Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе.Фотография сделана марсоходом Perseverance на Марсе. фот. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

“Сырые” фотографии с Марса можно нашел в ЭТОМ месте.

НАСА показало потрясающую панораму Марса

Однако еще интереснее выглядит панорама Марса, которую НАСА опубликовало в понедельник. Фотографии сделаны 20 февраля 2021 года (второй день на Марсе) навигационными камерами марсохода. В панораму (уже на Земле) были вклеены шесть одиночных кадров высокого разрешения.

Панорама Марса с марсохода PerseveranceПанорама Марса с марсохода Perseverance фот. НАСА / Лаборатория реактивного движения

На канале YouTube, управляемом Лабораторией реактивного движения НАСА, также появилось 360-градусное видео с высоким разрешением, показывающее панораму надгробия в виде сферического видео. Благодаря этому, перетаскивая изображение мышкой, мы можем смотреть вокруг Марса, наблюдая за планетой с точки зрения марсохода.

Более того, НАСА планирует отправить на Землю больше панорам в еще более высоком разрешении. Конечно, будут еще тысячи фотографий.

Leave a Comment